Суббота, Декабрь 16, 2017
Домой > Новости > Канал «112 Украина» связан с Дмитрием Фирташем и Семеном Могилевичем?

Канал «112 Украина» связан с Дмитрием Фирташем и Семеном Могилевичем?

На медиарынке снова всплыла тема непрозрачной собственности телеканала «112 Украина». Согласно новой структуре, с мая у вещателя нет бенефициара, а его структура собственности «закольцована» – каналом попарно владеют компании из группы «112». До этого в конечной линейке собственности фигурировал гражданин Сейшельских островов Ивор Омсон, хотя канал называл бенефициаром Андрея Подщипкова. В мае он, по уверениям пресс-службы, «передал вещатель в управление менеджмента» – якобы из-за Фискальной службы, которая занялась финансами телеканала. Ну а когда на «112» пришел Егор Бенкендорф, каналом заинтересовался портал liga.net, журналисты которого откопали очень интересные связи сейшельца с Дмитрием Фирташем и Семеном Могилевичем.

Как оказалось, Ивор Омсон числится директором (членом правления/администратором) девяти разных компаний. В частности, директором кипрской SIMIA HOLDINGS LIMITED (прежнее название – HIGHROCK HOLDING LIMITED) вместе с еще несколькими директорами. Одного из этих директоров зовут Дмитрий Фирташ. Еще один офшор, который возглавляет Ивор Омсон, – Elmstad Trading Ltd. Эта компания была учредителем российской ООО Ринвей, которой ранее владели Фирташ и жена Семена Могилевича, входящего в список десяти самых разыскиваемых беглецов ФБР.

Более того, с 2002 года Ивор Омсон возглавляет кипрскую Heckbert C7 Holding Ltd. Эта компания в свою очередь является конечным владельцем венгерской Ferrous Kereskedelmi KFT, которой принадлежит 25,1% акций крупного украинского газодобытчика ЧАО Девон. В отчете латвийского Trasta Komercbanka говорится, что финучреждение владеет 75% Heckbert C7 Holding. Бенефициаром этого банка, согласно электронной декларации, является нардеп Иван Фурсин. Фурсин – бизнес-партнер Фирташа по компании Росукрэнерго и Юлии Левочкиной – по банку Клиринговый дом.

Ивор Омсон также числится главой кипрской Berante Investmets Ltd, подписантом которой является еще одна офшорная компания – Brena Services Ltd. Эта компания также входит в структуру управления Bromso Ltd, конечного бенефициара венгерской Global Energy, Mining and Minerals Kft. В документах об экстрадиции Министерства юстиции США Global Energy и Bromso Ltd значатся как активы Фирташа.

В DF Group, комментируя эту информацию, связь с новостным телеканалом отрицали, но на рынке об этом говорят больше двух лет. Мол, группа не скрывала желания запустить информационный вещатель на базе канал Zoom, в 2014-м вдруг резко передумала, но на редакционную политику «112 Украина» якобы все это время влиял именно Сергей Левочкин. При этом источники уверяли, что канал находился во владении беглого министра МВД Виталия Захарченко.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

У «112 Украина» новый программный директор

Программным директором «112 Украина» стал Александр Глебец. У него более 12 лет стажа на ТВ, …

Арт-директором «112 Украина» стал Андрей Михно с «1+1»

У телеканала «112 Украина» с сегодняшнего дня, 18 октября, новый арт-директор.Им стал Андрей Михно, сообщает …