Понедельник, Декабрь 11, 2017
Домой > Новости > FS связан с «Датагрупп» и нардепом «Самопомочи»? Детективная история

FS связан с «Датагрупп» и нардепом «Самопомочи»? Детективная история

Блокирование киберполицией самого крупного пиратского онлайн-ресурса, которое произошло в ночь с 14 на 15 ноября, продолжает беспокоить интернет-сообщество. С одной стороны, все начали искать альтернативу, ведь такого выбора контента нет даже в платном сегменте, с другой – впервые за все годы существования портала появилась информация о том, кто за ним стоит. Конечно, на рынке и раньше об этом говорили, но новые данные позволяют посмотреть на ситуацию под другим углом. Впрочем, обо всем по порядку.

Официально портал FS зарегистрирован на офшорную компанию Ferazko Holding Inc с Сейшельских островов, она и является официальным собственником сайта. Об этой компании известно всего ничего: адрес – в столице Сейшельских островов (городе Виктория), а телефон, согласно информации в системе whois, – украинский (+380968519892).  Вычислить бенефициара компании нереально. В открытых источниках директором указан некий Альфред Виктор Брюстер с неизвестной регистрацией, на которого записаны около десяти офшорных компаний с юрисдикциями на Сейшелах и Британских Виргинских островах.  Он также засветился в базе офшоров хорошо известной вам панамской юркомпании Mossack Fonseca.

Офшор Ferazko Holding Inc стал владельцем сайта в сентябре 2013-го – после первой «охоты» киберполиции за порталом. Предыдущий собственник – владелец компании «Вебкейс» киевлянин Андрея Комлыченко уверял, что сайт тогда «купили иностранные инвесторы», которые перевели его на новый домен и новый хостинг, готовясь переместить серверы за границу. Но за три года это не произошло, что стало фатальной ошибкой «сейшельцев». Если вы не в курсе, как появилась и развивалась компания, можете ознакомиться с этой историей в единственном интервью Андрея.

Что примечательно, ранее доменное имя FS.to было оформлено на украинскую компанию «Информационно-рекламный портал лтд», которая появилась только в июле 2015 года. Ее директором и учредителем выступал Назар Збиглей – согласно открытой информации, работающий в Киеве юрист, на которого оформлены еще две компании. Сегодня же собственник доменного имени в сервисе whois скрыт (это можно сделать по соответствующему запросу), а компанией «Информационно-рекламный портал лтд» с ноября прошлого года владеет житель села Латовка Днепропетровской области Богдан Садохин. Он же – директор предприятия, а поисковик выдает связь этого человека с несколькими десятками компаний по всей Украине.

Все секреты собственности заканчиваются на открытой информации о хостинговых провайдерах портала, которые за последние три года менялись как перчатки. Офшор Ferazko Holding Inc появился только в ноябре прошлого года и в открытых источниках помечен российским флажком.

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-11-16-%d0%b2-14-22-18
В реестре указано, что у компании два адреса: помимо Сейшельских островов, есть еще и российский – во Владивостоке. Именно о «зеркале» во Владивостоке и говорили вчера силовики в своем пресс-релизе – они ждут, что ресурс заработает именно с него. Это подтвердила сама компания на своих страницах в соцсетях, обещая справиться за несколько дней.

Предыдущим хостинговым провайдером FS – с апреля по октябрь 2015-го – была украинская компания Pjatetskij Ltd, прописанная в Киеве (на ул. Кривоноса, 27). Согласно все тем же открытым источникам, Pjatetskij Ltd – то ли клиент «Датагрупп», то ли компания из ее сферы влияния: в открытом реестре Pjatetskij Ltd указала двойной netname – PJATETSKIJ-DATAGROUP, а вместо со своим адресом прописала и адрес «Датагрупп».

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-11-16-%d0%b2-14-22-57
А теперь – самое интересное. В сервисе whois днепровская компания nic.ua указана как доменный регистратор FS.UA. Согласно информации на сайте, она занимается доменом, хостингом и т.п. По данным госреестра, компания nic.ua пополам принадлежит Сергею Булаху из Кривого Рога и Андрею Хветкевичу из Днепра, который также указан директором компании. В апреле прошлого года Хветкевич появился в медиапространстве из-за изъятия серверов nic.ua силовиками (тогда же 30 тыс. сайтов, находившихся на хостинге компании, ушли в офлайн). Также Хветкевич получил запрос от киберполиции, датированный октябрем 2014-го, в котором компанию просили предоставить данные о собственности домена FS.UA «в кратчайшие сроки» в связи с уголовным производством по ч. 1. ст. 176 (нарушение авторских прав в значительном размере). Хветкевич уверял журналистов, что его компания не предоставляет FS никаких услуг: ни хостинга, ни услуг регистратора доменов. Проанализировав трафик к серверам FS, Хветкевич рассказал, что они указывают на украинскую компанию… Pjatetskij Ltd, которую Андрей назвал клиентом «Датагрупп». После чего посоветовал силовикам направить запрос о собственности FS в «Датагрупп». Был ли он отправлен – интрига.

В связи с этим же делом о нарушении авторских прав проблемы с киберполицией возникли и у бывшего владельца файлообменника Андрея Комлыченко. Но в апреле 2015-го он показал редакции ain.ua скан решения суда о прекращении уголовного дела по отношению к нему (номер дела – тот же, что упоминался в письме к Хваткевичу). После сделки с Ferazko Holding Inc Комлыченко нигде не фигурировал, хотя в интернете появлялись публикации о фиктивности продажи, а также связях портала с тогдашними сотрудниками киберподразделения МВД, которые именно «из-за конфликта собственных интересов» занялись деятельностью ex.ua. Позже они ушли со своих должностей и основали юрфирму «Виндекс», которая специализируется на авторском праве. Комлыченко пришлось отбиваться от обвинений – эту связь он назвал «выдумкой конкурентов FS».

И еще одна любопытная деталь: Офис торгового представителя США (USTR), ежегодно составляя «Специальный отчет 301», ни разу не включил FS в список пиратских ресурсов Украины, хотя постоянно включает в него ex.ua. На украинском же рынке популярно мнение, что ресурс тесно связан все с тем же телеком-гигантом «Датагрупп», учредитель которого Александр Данченко в 2014-м стал нардепом «Самопомочи». Данченко активно участвовал в подготовке ко второму чтению закона инициативы #КіноКраїна в контексте антипиратских инициатив. Говорят, что участники рабочей группы по законопроекту удивлялись столь категоричной позиции нардепа, не уступить которому не получилось –пришлось учесть ряд поправок Данченко, которые сделали и без того простые антипиратские нормы еще проще.

Впрочем, на рынке есть и другое мнение о собственниках FS – портал якобы принадлежит предыдущим владельцам «Датагрупп». И произошло это после того, как американская инвестиционная компания Horizon Capital, основанная экс-министром финансов Натальей Яресько, увеличила свою долю в акционерном капитале «Датагруп» с 30% до более чем 70% через свою компанию Lorimer Ventures Limited (точная доля и сумма сделки не сообщались). Структура собственности остальной доли компании неизвестна, согласно госреестру, ее бенефициарным собственником остается Александр Кардаков, уволенный этим летом с должности гендиректора, но оставивший за собой миноритарный пакет акций. Horizon Capital находится в Украине, но инвестиции у компании американские – управляет тремя фондами прямых инвестиций с общим капиталом более $600 млн. Поскольку FS – актив «теневой», поговаривают, что Horizon Capital отказался от любой связи с ним. Как результат, актив остался у бывшего собственника и приближенных к нему людей.

Ко вчерашнему пресс-релизу киберполиции также есть ряд вопросов. В нем указано, что к созданию ресурса fs.to «причастны около 19 человек, которые администрировали, поддерживали и наполняли сайт». Для порталов с подобным объемом контента такого количества сотрудников явно недостаточно. Также силовики указали, что проведенные экспертизы «подтвердили ущерб, нанесенный правообладателям, в размере около 5 млн грн». По актуальному курсу это даже не $200 тысяч. «Отдельно идентифицированы иностранные (в частности, «офшорные») и ряд украинских компаний. Через их счета осуществлялась легализация денежных средств, полученных в результате незаконной деятельности ресурсов преступной группы», — также говорится в сообщении киберполиции.

О какой такой «легализации денежных средств» может идти речь, догадаться несложно – портал зарабатывал на рекламе (единственный источник доходов), а вот формулировка «преступная группа» идет в разрез с презумпцией невиновности. Как известно, FS в Украине эксклюзивно работал с интернет-сейлз-хаусом «Эдмиксер». Ранее годовой доход портала оценивался в районе 60-80 млн грн только в Украине. Но в пресс-релизе правоохранители сначала оценили доход портала в «несколько десятков миллионов гривен», а позже уточнили, что речь идет о годовом доходе в размере $500 тыс. – $1 млн, то есть 13-26 млн грн. В России портал работал по адресу CXZ.TO, его доход никто не оценивал. Прошлой осенью FS.UA отделился от FS.TO и заявил о запуске легальной версии, назвав это сотрудничеством с продюсерской компанией «Арма-Украина». Поскольку на сайте оказалось много нелегального контента – от проекта отказались. В последние полгода FS.UA размещал исключительно нелицензионные аудиофайлы (музыка), игры и книги. FS.TO размещал исключительно видео.

Напоследок не могу не обратить ваше внимание на забавный нюанс. Интернет-пользователи заметили, что видеосюжет полиции

Кіберполіція припинила роботу одного з найбільших піратських сайтів України

смонтирован с кадрами из видео четырехлетней давности, выложенного в YouTube.

 

Теперь, когда вы все знаете, остается ждать ответов на главные вопросы: отреагирует ли на ситуацию «Датагрупп» и какой будет альтернатива FS – как легальная, так и нелегальная?

Автор Медианяня

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.