Вторник, Декабрь 12, 2017
Домой > Новости > Нацсовет в третий раз простил крымскотатарскому телеканалу пиратство

Нацсовет в третий раз простил крымскотатарскому телеканалу пиратство

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания простил крымскотатарскому телеканалу LaLe Ленура Ислямова (ТОВ «Дитячий телевізійний канал «Лялє»») пиратство, а также ряд нарушений по концепции. Теперь у вещателя есть три месяца на то, чтобы их исправить. Что же до трансляции фильмов без прокатки, то это дело регулятор направит в Госкино, чтобы ведомство разобралось с нарушениями «в пределах своей компетенции».

В ходе июльского мониторинга Нацсовет зафиксировал, что в эфире LaLe транслируется кинопродукт без соответствующей документации. Кроме того, выявил ряд других нарушений концепции, из-за которых канал, по словам членов регулятора, «превратился в «кинобудку». В сентябре по этому поводу была проведена проверка, а в конце октября ведомство должно было вынести свой вердикт. Тогда, впрочем, вопрос был снят с повестки дня по требованию Сергея Костинского без обоснования, а на сегодняшнем заседании вопрос наконец снова был поднят.

Представитель LaLe нарушения признал и даже больше — сознался, что канал делает крымскотатарскую озвучку продукта без авторских прав. Но поскольку Верховная Рада согласовала финансовую поддержку телеканалу, они, так и быть, готовы решить вопрос с пиратством. Дальше – больше: представитель вещателя всерьез уверял, что документы о праве собственности «на некоторый продукт» остались в Симферополе, и сейчас нет возможности перевезти их в Украину. Замглавы регулятора Ульяна Фещук попросила не манипулировать: Нацсовет, мол, не впервые слышит такое оправдание от вещателя и факт наличия прокаток можно проверить в Госкино. Олег Черныш в споре встал на сторону Фещук, а вот Костинский, как и следовало ожидать, заступился за LaLe, попросив коллег простить канал. Оригинальнее всех был Валентин Коваль, предложивший вещателю крутить не блокбастеры, а картины 75-летней (и больше) давности, авторское право на которые уже не распространяется. Чем закончилось выяснение отношений, вы уже знаете.

Это уже не первый раз, когда каналы Ленура Ислямова попадаются на пиратстве. Ранее подобные обвинения выдвигались группой StarLightMedia в адрес АTR, но вещателю дважды удавалось выйти сухим из воды. Прощая нарушения каналу LaLe, члены Нацсовета уверяли: раз для канала это первое нарушение – можно простить.

Как видите, Костинский каким-то непостижимым образом стал одним из главных лоббистов интересов Ислямова в Нацсовете. Предлагаю выдать ему медаль «за заслуги» — старается же человек.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Нацсовет в 28-й раз отказал каналу «112 Украина» в переоформлена цифровых лицензий

На сегодняшнем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания в 28-й раз отказал телеканалу «112 Украина» в смене …

В Нацсовете назвали риски кодирования телегруппами своих спутниковых каналов

Кодирование четырьмя крупнейшими украинскими медиагруппами – 1+1 media, «Медиа группа Украина», StarLightMedia и «Интер медиа …