Среда, Декабрь 13, 2017
Домой > Новости > За сепаратизм на телевидении и радио будут наказывать в Украине

За сепаратизм на телевидении и радио будут наказывать в Украине

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, разрешающий Национальному совету по телевидению и радиовещанию штрафовать те теле- и радиоканалы, в эфире которых звучали призывы к сепаратизму, развязыванию войны и к агрессивным действиям или их пропаганде.

Как говорится на сайте украинского парламента, соответствующий закон №4815 о внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» (относительно усовершенствования процедуры применения санкций Национальным Советом) был возвращен с подписью от президента.

С целью защиты информационного пространства государства, своевременного реагирования на выявленные угрозы и их пресечения, необходимо предусмотрение механизма непосредственной ответственности за нарушение положений Закона Украины «О телевидении и радиовещании» (далее – Закон) предусмотрены частью второй статьи 6 (в частности, распространение призывов к насильственному изменению конституционного строя Украины; призывов к развязыванию войны, агрессивных действий или их пропаганды; необоснованного показа насилия; пропаганды исключительности, превосходства или неполноценности лиц по признакам их религиозных убеждений, идеологии, принадлежности к той или иной нации или расе, физического или имущественного положения, социального происхождения),
– говорится в пояснительной записке к закону.

Поэтому документ предусматривает, что Нацсовет будет накладывать санкции на теле, радиовещателей, которые сейчас предусмотрены законодательством.

По словам главы парламентского комитета по вопросам информационной политики и свободы слова Виктории Сюмар, Нацсовет имеет возможность вынести предупреждение, а «два предупреждения означает фактически лишение лицензии».

Кроме того, речь идет и о возможности органа штрафовать.

Заметим, если после штрафа компания не повторяет нарушение, то штраф в течение года ликвидируется и предупреждение не применяется к этой телерадиокомпании.

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

В Нацсовете назвали риски кодирования телегруппами своих спутниковых каналов

Кодирование четырьмя крупнейшими украинскими медиагруппами – 1+1 media, «Медиа группа Украина», StarLightMedia и «Интер медиа …

В регионах начали отключать радиостанции «Радиогруппы УМХ»

Нацсовет обещал – Нацсовет сделал: «Радиогруппа УМХ» беглого Серея Курченко начала терять частоты по просроченным …