Воскресенье, 2 мая, 2021

Спутниковый оператор Inmarsat отказался от сотрудничества со SpaceX в пользу Arianespace

Британский спутниковый оператор Inmarsat подтвердил, что отказывается от услуг SpaceX по выводу своих космических аппаратов на орбиту. В компании заявили, что воспользуются возможностями принадлежащий Arianespace ракеты-носителя «Ариан 5» для запуска спутника с транспортерном S-диапозона. Он предназначен для предоставления широкополосного доступа в Интернет воздушным судам по программе European Aviation Network. Запуск космического аппарата намечен на середину следующего года.

Однако в Inmarsat подчеркнули, что у оператора по прежнему подписан один контракт со SpaceX по выводу на орбиту спутника Inmarsat-5 F4, который должен состоятся в первой половине 2017 года.

Компания SpaceX после взрыва ракета-носителя Falcon 9 откладывает новые запуски уже на протяжении практически четырех месяцев. Из-за этого Inmarsat испытывает давление со стороны Еврокомисии, которая установила 31 декабря 2016 года крайним сроком вывода на орбиту спутника оператора по программе European Aviation Network. Однако по всем расчетам Inmarsat нарушит дедлайн как минимум на шесть месяцев, пишет Advanced Television.

О том, что Inmarsat может пересмотреть возможность запуска одного из своих спутников с Falcon 9 стало известно в начале ноября. Тогда исполнительный директор компании Руперт Пирс заявлял, что задержка запуска Inmarsat 5-F4 серьезно не нарушит планы компании по развертыванию и поддержке новых сервисов.

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.