Понедельник, Сентябрь 25, 2017
Домой > Новости > Нацсовет собрался запретить канал российских фильмов «Телеклуб»

Нацсовет собрался запретить канал российских фильмов «Телеклуб»

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания готовится запретить иностранный киноканал «Телеклуб». Вещатель транслировал ряд фильмов и сериалов, показывающих правоохранительные органы РФ, что нарушает нормы закона о недопустимости популяризации силовиков страны-агрессора. Собравшись исключить телеканал из списка адаптированных (это было указано в тексте решения), члены Нацсовета обратили внимание на немецкую лицензию «Телеклуба» и призадумались. В итоге чиновники перенесли рассмотрение вопроса на следующее заседание.

Мониторинг за 15-19 декабря показал, что вещатель транслировал ряд запрещенных российских фильмов-сериалов. В частности, «Мент в законе» (9 сезон), «Профиль убийцы -2», «Стреляющие горы», «Золотые парни» и «Надежда». Ранее – в августе-сентябре – регулятор зафиксировал трансляцию проектов «Мент в законе-2», «Принцип Хабарова», «Законы улицы» и «Москва. Три вокзала».

В октябре регулятор отправил дистрибутору телеканала в Украине – днепровской компании «Сонар» – письмо с предложением проинформировать правообладателя о нарушении украинского законодательства и «принять необходимые меры». Дистрибутор уведомил, что отослал письмо правообладателю – компании SMG Broadcasting (откуда она – в Нацсовете не уточнили), но программная политика телеканала так и не изменилась.

Член Нацсовета Сергей Костинский настаивал на исключении телеканала из списка, поскольку регулятор поступил «по-европейски» – ждал полгода, отправил письмо, но вещатель замечания проигнорировал. Замглавы регулятора Ульяна Фещук обратила внимание на то, что регулятор не получил юридического подтверждения получения письма ни от дистрибутора, ни от правообладателя. И напомнила, что по закону дистрибутор не может быть ответчиком (это третье лицо), а Евроконвенция о трансграничном телевидении позволяет транслировать иностранные телеканалы из ЕС и стран, ее ратифицировавших.

По информации из открытых источников, «Телеклуб» – проект RTVi и группы «Телекино». Канал работает на частоте платного российского вещателя «Детский мир» – у «Телеклуба» только 6 часов ночного вещания. В программе канала – российские сериалы. У самого же RTVi – британская лицензия и непрозрачная собственность. Среди потенциальных собственников в российских СМИ называется Александр Роднянский.

Напомню, за два года Нацсовет запретил 76 российских каналов – в основном из-за антиукраинской пропаганды, запрещенных фильмов и оригинальной российской рекламы. При этом из-за хитростей с европейскими лицензиями регулятор адаптировал два российские канала – познавательный Travel and Adventure и эротический NuArt TV (предоставили эстонскую и латвийскую лицензии). Всего в списке адаптированных – 156 иностранных телеканалов, 6 из них – с российскими лицензиями: «Дождь», «Топ шоп ТВ», «Охотник и рыболов» («Первый ТВЧ»), «Наше любимое кино» (Inter TV), «Зоопарк» и «Еврокино» (два последние – «Клуб 100»). Оригинальную российскую рекламу в эфире «Дождя» мониторинг регулятор не может заметить уже больше года.

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Геннадий Москаль просит Нацсовет оценить документалку «112 Украина» о Закарпатье

Глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль обратился в Нацсовет по телевидению и радиовещанию с просьбой дать …

На Крым смогут вещать еще пять украинских телеканалов

Для вещания с телерадиовышки в Чонгаре Херсонской области, в том числе и на север аннексированного …