Воскресенье, Февраль 26, 2017
Домой > Новости > Китай запустил три спутника при помощи коммерческой ракеты-носителя

Китай запустил три спутника при помощи коммерческой ракеты-носителя

СМИ КНР назвали это событие началом новой эры в китайской коммерческой космонавтике

Китай вывел на орбиту три спутника при помощи ракеты-носителя на твердом топливе «Куайчжоу-1А».

Как сообщило Центральное телевидение Китая, это событие «положило начало новой эре в коммерческой космонавтике КНР».

Запуск был осуществлен с космодрома Цзюцюань (провинция Ганьсу) в 12:11 по местному времени (7:11 мск) компанией, подчиняющейся Китайской корпорации аэрокосмической науки и промышленности (CASIC).

Отмечается, что один из спутников — JL-1 («Цзилинь-1») — будет использоваться главным образом для наблюдения за лесными массивами, предупреждения и ликвидации стихийных бедствий. Этот космический аппарат способен с высокой точностью отображать отслеживаемую земную поверхность. Еще два телекоммуникационных спутника — CubeSats XY-S1 и Caton-1 — были отправлены на орбиту в экспериментальных целях.

Первые твердотопливные малогабаритные ракеты-носители серии «Быстрый челн» («Куайчжоу-1» и «Куайчжоу-2») КНР запустила в 2013 и в 2014 гг.

В сентябре прошлого года местные СМИ сообщили, что в городе Ухань (провинция Хубэй) будет создана коммерческая база космической промышленности, которая станет специализироваться на разработке ракет-носителей и спутников, коммерческих космических запусках и обработке данных с орбиты. Ожидается, что к 2020 году она будет выпускать до 50 ракет и 140 спутников в год.

CASIC ведет разработку ракеты-носителя «Куайчжоу-11», которая сможет доставлять грузы весом до тонны на высоту 700 км. Первый ее запуск намечен на 2017 год.

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Третий российский телеканал «Катюша» начнёт вещать на территории Китая

Третий российский телеканал «Катюша» начнёт вещать на территории Китая. Договорённость об этом была достигнута во …

Китай запустил спутник с аппаратурой дистанционного зондирования Земли Космос 29

Как заявил глава управления Сюй Дачжэ, спутник с системой оптического наблюдения является на сегодняшний день …