Суббота, Апрель 20, 2019
Домой > Новости > С февраля телеканал иновещания Украины появится на Hotbird

С февраля телеканал иновещания Украины появится на Hotbird

Со следующего месяца государственный телеканал иновещания Украины UA|TV — Іномовлення України появится на самом известном спутнике Европы и Средиземноморья Hotbird. Об этом стало известно из сообщения Министерства информационной политики Украины (МИП), которому принадлежит канал. Но это еще не все. После того, как UA|TV получил финансирование отдельной строкой в бюджете Украины – канал в настоящее время начал масштабное строительство студий и запуск давно запланированных иностранных редакций.

Отметим, что до начала 2017 г. UA|TV был вынужден функционировать в ограниченном виде в рамках бюджета государственного информационного агентства «Укринформ» (также принадлежит теперь МИП), т.к. несмотря на свое создание решением парламента и президентским указом еще в самом конце декабря 2015 г. (подробнее о старте канала здесь), телеканал был не включен в уже сверстанный бюджет страны на 2016 год. Теперь ситуация, насколько известно, меняется, и согласно закону «О системе иновещания Украины» (2015 г.), в котором и прописано создание канала, UA|TV должен будет финансироваться, цитируем, «в размере 0,06% расходов бюджета Украины».

Напомним, что ныне UA|TV является единственным телеканалом иновещания Украины, поглотив, как ранее существовавший УТР (гос.телеканал Украины, вещавший на диаспору, перешел в ведение МИП), так и заменив собой Ukraine Today — частный англоязычный украинский телеканал олигарха Коломойского.

Созданный в августе 2014 г, на пике обострения ситуации вокруг Украины, Ukraine Today объявил о своем закрытии с 1 января 2017 г. как раз в связи с тем, что «стартовало государственное международное телевизионное иновещание Украины, и больше нет необходимости патриотически настроенным украинским кругам подменять государство в этом вопросе».

UA|TV, по состоянию на январь 2017 г., передает шесть выпусков новостей на русском языке — каждые два часа, начиная с полудня и до полуночи (при этом вечерние выпуски выходят в расширенном формате). Кроме этого, на русском передается ряд программ, в частности по истории Украины.

Англоязычная редакция канала пока производит только субтитры к русским и украиноязычным передачам и большое обозрение событий недели. Но, согласно объявленным планам канала, к середине в 2017 г., половина всех программ UA|TV должна выходить на английском языке.

В декабре 2016 г. начала работу редакция UA|TV на крымскотатарском языке (в настоящее время выпускает новости и программы общим объемом час в сутки). Кроме того, с сентября 2016 г. на UA|TV стал выходить один выпуск новостей и на арабском языке.

Украинская редакция UA|TV пока выпускает пять выпусков новостей в сутки и ряд тематических программ. Однако объявлено, что украиноязычное вещание канала будет сокращено в пользу расширения трансляций на других языках. Вещание на украинском UA|TV, согласно планам, будет оставлено только в ночные часы по киевскому времени – т.к. оно будет нацелено исключительно на североамериканскую украиноязычную диаспору (напомним, когда в Украине ночь, в Северной Америке вечернее праймовое время). Заметим, что UA|TV охватывает Северную Америку через спутник Galaxy 19 97 гр. W.

Также ныне спутниковое вещание канала ведется на Европу и часть Азии через Amos 2 4 гр. W и AzerSpace 1 46 гр. E. Однако с запуском трансляций через Hotbird 13 гр. E., UA|TV покинет, видимо, AzerSpace.

По всему миру зрители могут смотреть UA|TV в прямом эфире в записи программ на ютубовском канале: //www.youtube.com/channel/UCt3igz3aIXfS108KV_jZsMA/

А далее мы предлагаем посмотреть сюжет из выпуска новостей русской редакции UA|TV от 2 января 2017 г. о том, как будет расширяться этот телеканал:

//vk.com/video-110345357_456239039

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Украинское иновещание теперь доступно в крупнейшей IPTV-сети Черногории

Хорошие новости для тех, кто следит за судьбой украинского иновещания. Телеканал UATV не перестает радовать своими успехами, …

UATV ОТКРЫЛ ВТОРОЙ КОРПУНКТ ЗА РУБЕЖОМ

Государственный телеканал иновещания UATV открыл в Анкере корреспондентский пункт. Это второй корпункт телеканала за рубежом …