Суббота, Март 23, 2019
Домой > Новости > Доверие общества к традиционным СМИ неуклонно снижается

Доверие общества к традиционным СМИ неуклонно снижается

Доверие общества к традиционным СМИ упало в прошлом году в ряде стран мира до самого низкого уровня с 2009 года. Об этом свидетельствуют данные консалтинговой коммуникационной компании Edelman, обнародованные газетой Financial Times и пприведенные ТАСС . Они также будут представлены на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ), который пройдет в швейцарском Давосе с 17 по 20 января.

Согласно Edelman index, впервые за семь лет респонденты в значительном большинстве стран (более 70%) из 28, где проводились исследования, выразили недоверие правительствам, бизнесу, СМИ и неправительственным организациям. При этом наибольшее снижение доверия отмечено в отношении СМИ — в 2016 году оно уменьшилось на 7%, до 43% по сравнению с предыдущим годом. Лидерами в этом отношении стали Австралия, Канада и Колумбия.

«Люди теперь рассматривают (представителей — прим. ред.) масс-медиа как часть элиты», — подчеркнул глава компании Ричард Эдельман. По его оценке, последствия этого углубляющегося скептицизма — «глубоки и широкомасштабны».

Он указал в этой связи, прежде всего, на избрание на президентских выборах в США Дональда Трампа, а также на результаты состоявшегося в июне прошлого года в Великобритании референдума по вопросу целесообразности продолжения членства страны в ЕС. Победу тогда одержали противники евроинтеграции: 51,9% британцев проголосовали за выход королевства из состава сообщества, против выступили 48,1%.

По словам Эдельмана, люди все больше доверяют интернету. Фактически доступная во всемирной сети информация рассматривается пользователями как более надежная по сравнению с традиционными СМИ в отличие от того, что было еще пять лет назад.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Российские оккупанты обяжут перерегистрироваться украинские СМИ в Крыму

Всем украинским и крымским СМИ, осуществляющим свою деятельность на территории Крыма, до конца года необходимо …

Жалобы на российские телеканалы («Latvijas Avize», Латвия)

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам допускает возможность создания специальной рабочей группы для …