Суббота, 19 июня, 2021

Спутник ABS-2A введён в эксплуатацию

Компания ABS (Asia Broadcast Satellite) в своём последнем пресс-релизе сообщила о том, что спутник ABS-2A ведён в коммерческую эксплуатацию 21 января текущего года в позиции 74.725 градуса восточной долготы. По факту это означает то, что в данной орбитальной точке работает группировка спутников ABS — ABS-2 и ABS-2А. Можно сказать, что в истории данного азиатского вещателя это практикуется впервые, но с небольшой оговоркой. В своё время спутник ABS-1, который ранее находился в точке 75 градусов восточной долготы, некоторое время работал совместно на данной позиции со спутником, который изначально принадлежал европейскому оператору Eutelsat.

Если обращаться к истории использования спутников на 75 гр.в.д. и быть точнее, то было непродолжительное время когда в этой позиции работали (или пытались работать) сразу три спутника — к ABS-1 пытались «присоединить» бывшие Koreasat-2 и Eurobird-4. Более того — с Eurobird-4 (ABS-1B) несколько месяцев шла регулярная трансляция для абонентов российского оператора «Радуга ТВ». Но оставим эти времена, описание которых достойно отдельного материала и обратимся к современности.

Для этого посмотрим на технические характеристики нового спутника ABS-2A. Этот КА не совсем обычный, т.к. для его вывода на рабочую позицию и корректировки на орбите не используется ракетное топливо, а электрическая двигательная установка. Это позволило существенно снизить стартовый вес спутника, но с другой стороны это увеличило время прибытия в штатную орбитальную позицию. Спутник был запущен в космическое пространство 15 июня прошлого года, но начал работу только сейчас.

ABS-2А оснащён 48 транспондерами Ku-диапазона. Российский луч практически целиком покрывает сигналом территорию Российской Федерации за исключением её дальневосточных регионов. Частотный план спутника отчасти пересекается с ABS-2, но дополнительно задействован новый для этой точки диапазон 10.950-11.200 Ггц. Помимо российского спутник может работать ещё в четырёх лучах: ближневосточном (возможен приём сигнала на Юге России), южном азиатском, юго-восточном азиатском и в африканском.

Будут ли задействована новая транспондерная ёмкость российским спутниковым DTH-оператором «СТВ» (торговая марка «МТС ТВ») пока неясно, т.к. на этот счёт пока имеется противоречивая информация. Возможно, что ситуация прояснится после выставки CSTB-2017 на которой МТС планирует принять участие.

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Boeing создаст третий электрический спутник связи для оператора ABS

Американская компания Boeing собирается создать для азиатского оператора ABS третий электрический спутник связи ABS-8. Американская …

Компания Arabsat выкупила часть ёмкостей на спутнике ABS-3A

Arabsat подписал соглашение с ABS об использовании нескольких транспондеров нового спутника ABS-3A. Компания Arabsat заключила …