Вторник, Ноябрь 21, 2017
Домой > Новости > «Зеонбуд» бьет Нацсовет в суде

«Зеонбуд» бьет Нацсовет в суде

Провайдер общенациональных цифровых мультиплексов МХ-1, МХ-2, МХ-3 и МХ-5 ООО «Зеонбуд» судится с Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания по поводу предупреждения за отключение телеканала «Винтаж» (ООО «Корона Санрайс») и отказа Нацсовета изъять «Винтаж» из лицензии «Зеонбуда». Первое дело по предупреждению провайдер выиграл в первой инстанции на что Нацсовет подал апелляцию. 26 января суд рассмотрел дело по второму иску и, вероятно, в ближайшее время подготовит письменное решение.

24 ноября 2016 Нацсовет за отключение «Зеонбудом» телеканала «Винтаж» объявил предупреждение обеим сторонам — и провайдеру («Зеонбуд») и телеканалу «Винтаж» (его юридическое лицо — ООО «Корона Санрайс»). Проверка выявила, что 1 мая 2016 «Зеонбуд» прекратил ретранслировать «Винтаж» в мультиплексе МХ-5 из за систематической неуплаты каналом с апреля 2013 услуг провайдера по распространению цифрового эфирного сигнала (по состоянию на 1 декабря 2016 задолженность достигла более 53 млн грн, о чем указано в материалах судебных дел). Регулятор решил, что виноваты обе стороны — и обоим объявил санкции.

Телеканал «Винтаж» принадлежит владельцу медиахолдинга «Первая Украинская радиогруппа» Андрею Карпию с осени 2014 (предыдущий конечный владелец канала был неизвестен). На канале сейчас работают бывшие сотрудники донецкого Первого муниципального канала (тоже принадлежит медиахолдингу Андрея Карпия), который был захвачен боевиками и заменен на телеканал «Оплот».

«Зеонбуд» уже не в первый раз выключает сигнал канала в своей сети. 1 апреля 2015 «Винтаж» и еще 10 телеканалов за долги были отключены из цифрового эфира. 11 июня 2015 Нацсовет объявил «Зеонбуду» за это предупреждение. «Зеонбуд» включил каналы — некоторые сразу, некоторые чуть позже. Вещатели тогда от регулятора санкций не получили. «Зеонбуд» обжаловал предупреждение в суде, и выиграл все три инстанции — то есть санкция за отключение телеканалов была отменена.

По словам и. о. гендиректора компании «Зеонбуд» Ирины Алябьевой, «Винтаж» — один из двух общенациональных каналов, которые сейчас не платят услуги «Зеонбуда» и имеют большие задолженности (второй — Business). С остальными общенациональными вещателями, у которых были задолженности, провайдер нашел взаимопонимание.

Второе предупреждение за отключение «Винтаж» «Зеонбуд» тоже обжаловал. 22 декабря 2016 Окружной административный суд города Киева удовлетворил иск и отменил решение Нацсовета об объявлении «Зеонбуда» предупреждения. Дело рассматривал судья Игорь Качур.

В своем решении суд указал на то, что «Зеонбуд» имел право на прекращение предоставления телеканалу услуг по распространению сигнала при задержке оплаты более чем на 15 дней, ведь это предусмотрено типовыми соглашениями вещателей с «Зеонбуд». И Нацсовет, как напомнил суд, согласовал типовые соглашения вещателей с оператором мультиплексов своим решением от 15 апреля 2011 года — то есть согласовал право «Зеонбуда» на прекращение предоставления услуг в случае задержки оплаты. Решение Нацсовета об утверждении типовых соглашений прошло все судебные инстанции, которые признали его правомерным.

Следовательно, по мнению суда, прекращая предоставления услуг телеканалу «Винтаж», «Зеонбуд» «действовал в полном соответствии с условиями согласованного ответчиком типового договора, условий собственных лицензий и действующего законодательства, а поэтому применение каких-либо санкций к истцу незаконно и безосновательно».

По имеющимся данным, Нацсовет уже подал апелляцию на это решение Окружного административного суда города Киева, поэтому решение пока не вступило в законную силу.

Реакции Нацсовета на отключение «Зеонбудом» телеканала «Винтаж» предшествовал хозяйственный спор между провайдером и телеканалом. Еще 1 августа 2016 «Зеонбуд» в одностороннем порядке расторг соглашение с «Винтаж» из за систематической неуплаты. И обратился в Хозяйственный суд города Киева за подтверждением своих действий: попросил суд признать договор между ООО «Зеонбуд» и ООО «Корона Санрайс» (телеканала «Винтаж») расторгнутым.

Суд отказал в удовлетворении иска, указав в решении, что «спорный договор… является расторгнутым с 01.08.2016 года и не нуждается в признании этого факта судом». То есть суд подтвердил факт расторжения договора в одностороннем порядке самим «Зеонбудом».

Далее «Зеонбуд» подал в Нацсовет заявление о переоформлении лицензии провайдера мультиплекса МХ-5, попросив исключить из перечня каналов, указанных в приложении к лицензии, нескольких вещателей, чьи лицензии уже аннулированы (ООО «Акцент» и ООО «Банковское телевидение»), а также и «Винтаж», с которым провайдер расторг соглашение.

8 декабря Нацсовет лицензию переоформил, но только частично — регулятор отказался исключить из нее канал «Винтаж». Устно члены Нацсовета ссылались на то, что телеканал имеет действующую лицензию на вещание в МХ-5. Но в самом тексте решения Нацсовет ссылается на статью 39 закона «О телевидении и радиовещании», согласно которой предоставление программной услуги абоненту осуществляется на основании соглашения между абонентом и лицензиатом, и до истечения срока действия соглашения провайдер не имеет права без согласования с абонентом менять перечень каналов.

«Зеонбуд» обжаловал это решение Нацсовета. 26 января состоялось первое заседание Окружного административного суда города Киева. Дело рассматривает опять-таки судья Игорь Качур. Во время заседания суд заслушал доводы сторон.

И.о. гендиректора «Зеонбуда» Ирина Алябьева обратила внимание на мотивировочную часть решения Нацсовета, где речь шла о сделках с абонентами. Она напомнила, что «Зеонбуд» по условиям лицензии распространяет программы для населения бесплатно, без заключения договоров с абонентами. В то же время «Зеонбуд» является оператором и распространяет сигнал телеканалов на основании соглашений с ними. Кроме того госпожа Алябьева напомнила, что Положение о порядке выдачи лицензии провайдера программной услуги не предусматривает возможности Нацсовета частично переоформлять лицензии — регулятор может только удовлетворить или отказать в удовлетворении заявления о переоформлении.

Зато аргументация Нацсовета в суде заключалась в следующем: изъятие одних каналов лицензии «Зеонбуда» было связано с аннулированием их лицензий, тогда как изъятие «Винтаж» связано с расторжением соглашения между провайдером и каналом в одностороннем порядке, хотя канал является лицензиатом Нацсовета. Канал не обращался в Нацсовет с просьбой аннулировать его лицензию и прекратить отношения с «Зеонбуд». Для Нацсовета приоритетом является выполнение условий лицензий, а не решение хозяйственных отношений лицензиатов. По мнению Нацсовета, если «Зеонбуд» стремится решить хозяйственные вопросы — он должен обращаться в суд о взыскании долгов с канала, но с такими исками провайдер почему-то не обращался.

Выслушав представителей сторон, суд перешел к письменному производству (т.е. без дальнейших судебных заседаний). Стороны прогнозируют, что решение суда не заставит себя ждать.

Суд уже подтвердил право «Зеонбуда» выключать каналы за неуплату. А теперь еще и может обязать Нацсовет изымать лицензии провайдера цифрового эфира каналов-должников несмотря на то, что у них есть лицензии, полученные в результате конкурса. При этом альтернативы «Зеонбуда» в Украине нет: он является единственным провайдером эфирного цифрового ТВ. И, судя по словам председателя Нацсовета Юрия Артеменко, одним таким и останется. Поэтому каналы, которые не находят взаимопонимания с «Зеонбудом», не просто потеряют возможность работать в его сети, а потеряют присутствие в цифровом эфире вообще. Впрочем, по мнению нашей судебной системы, «Зеонбуд» совсем не злоупотребляет монопольным положением.

Источник:
detector.media

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

В регионах начали отключать радиостанции «Радиогруппы УМХ»

Нацсовет обещал – Нацсовет сделал: «Радиогруппа УМХ» беглого Серея Курченко начала терять частоты по просроченным …

Нацсовет обратится в суд для взыскания штрафов с 37 вещателей и провайдеров

Нацсовет по телевидению и радиовещанию на сегодняшнем заседании, 11 ноября, принял решение обратиться в суд …