Среда, Декабрь 12, 2018
Домой > Новости > Рогозин связал проблемы «Протона-М» с низкими зарплатами на производстве

Рогозин связал проблемы «Протона-М» с низкими зарплатами на производстве

Вице-премьер Дмитрий Рогозин связал проблемы с двигателями ракет-носителей «Протон-М» со слабой культурой производства на воронежском заводе и низкой зарплате сотрудников.

«Культура производства там (на Воронежском механическом заводе) крайне слабая. Она страдает, я в этом лично убедился. Этот завод должен быть перевооружен в первую очередь. Я вчера подписал поручение «Роскосмосу» проанализировать все критически важные с точки зрения безаварийности производства — ракетоносителей, двигателей, различных комплектующих, агрегатов, систем управления, а также космических аппаратов, которые должны бесперебойно и долго работать на орбите. Выявить все узловые моменты на производстве и людей, которые фактически соприкасаются с этой техникой и имеют к ней отношение. Если эти люди получают по 12-15 тысяч рублей в месяц, ждите беды. Вот и ответ. Диверсанты те, кто не платит таких денег этим людям», — цитирует РИА Новости комментарий Рогозина.

Журналисты задали вопрос чиновнику, не могло ли произойти диверсии с подменой технической документации на заводе, вследствие чего были отозваны двигатели ступеней ракеты.

«Такие версии, как террористическое воздействие, диверсия или попадание метеорита прямо в голову, конечно, имеют место и право на существование. Но мы руководствуемся больше полученным опытом общения с подобного рода производствами», — сказал Рогозин.

Ранее он также сообщил, что три ракеты-носителя «Протон-М», на которых были обнаружены проблемы, будут разобраны, после чего в них заменят двигатели второй и третьей ступеней. Пуски ракет будут возобновлены через 3,5 месяца.

Напомним, проверки двигателей ракет «Протон-М» показали, что при их производстве был использован припой, не соответствующий конструкторской документации. В то же время функционирование двигателя оказалось в норме, однако «Роскосмос» все же решил организовать расследование. Были отозваны двигатели второй и третьей ступеней ракеты-носителя, и ведомство начало масштабную проверку качества продукции.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Пуски ракет «Протон-М» будут возобновлены к лету

Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что три ракеты-носителя «Протон-М», где были обнаружены проблемы, будут разобраны, и …

Роскосмос отзывает двигатели «Протона-М»

Руководство Роскосмоса приняло решение отозвать все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей «Протон-М» на Воронежский …