Вторник, Декабрь 10, 2019
Домой > Новости > Нацсовет адаптировал в Украине еще 4 иностранных телеканала

Нацсовет адаптировал в Украине еще 4 иностранных телеканала

На прошлой неделе Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания внес 4 новых иностранных телеканала в список адаптированный вещателей: два польских – Novela TV и Water Planet, а также два латвийских – Sport 1 (Baltic) и Sport 2 (Baltic), имеющих украинские корни. Кроме того, в список внесены изменения, касающиеся ряда других телеканалов.

Телеканал Novela TV крутит кино в форматах SD и HD. Язык вещания – польский, без адаптации на украинский или русский. Телеканал Water Planet (в форматах SD и HD) – познавательный, также предоставлен только на польском. Sport 1 (Baltic) и Sport 2 (Baltic) в графе «язык вещания» указали русский, украинский и английский.

В эфире всех телеканалов нет рекламы, а также передач эротического содержания, со сценами чрезмерного насилия или ужасов, фильмов, демонстрация которых запрещена на территории Украины. Каналы вещают 24 часа в сутки. Дистрибутор первых двух — компания «Контент Юкрейн», двух вторых – «Поверхность-Инвест», которые и обратились в Нацсовет.

Впрочем, целесообразность адаптации Sport 1 (Baltic) и Sport 2 (Baltic) еще предстоит объяснить, ведь в ноябре 2015-го регулятор адаптировал аналогичные латвийские телеканалы Sport1 и Sport2. Ну как латвийские… Примерно тогда же группа «Поверхность» остановила вещание своих каналов «Спорт 1» и «Спорт 2» по спутниковой лицензии и получила латвийские лицензии: телеканалам не нужно вещать на «спутнике», чтобы попасть в кабельные сети, так как местный регулятор выдает так называемые универсальные лицензии. Таким образом, телеканал сможет предоставлять свой сигнал провайдерам кабельного ТВ альтернативным способом – в частности, по IPTV, что значительно дешевле спутникового вещания.

Кроме того, по просьбе компании NGC EUROPE LIMITED регулятор внес ряд технических изменений в список ее телеканалов. Вещатель FOX CRIME, не существующий на рынке уже два года, из списка убрали; в названии FOX указали одновременную трансляцию в форматах SD и HD; тематическое направление FOX LIFE изменили с «семейного» на «развлекательный с кинопоказом». Также телегруппа указала, что транслирует программы National Geographic Channel (NGC) на украинском, указав в списке языков вещания украинский, русский и английский. Как известно, телеканал около 5 лет озвучивает часть контента по-украински – адаптировано до 40% эфира (за исключением архивного контента), как осенью уверял представитель телегруппы FOX в Украине Родион Принцевский.

Кажется, Нацсовету стоило бы упорядочить список адаптированных телеканалов – сейчас в нем масса неточностей. А если говорить об украинском языке, то из 160 иностранных вещателей, доступных в Украине, украиноязычные версии запускают единицы: американский киноканал АМС (эксклюзивно в «ВОЛЕ»), детские Da Vinci Learning и «Радость моя», а также религиозный EWTN. Язык вещания остальных – русский.

Источник Медианяня

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

В Раду внесен законопроект о деятельности Нацсовета по ТРВ и защите информбезопасности

Народные депутаты от партии «Слуга народа» зарегистрировали в Раде два законопроекта, связанных с телевидением. Как …

Члены Нацсовета от Порошенко согласны провести заседание 13 июня

Четыре члена Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания во вторник, 28 мая, провели брифинг, …