Воскресенье, Март 26, 2017
Домой > Новости > «Зеонбуд» и Плюсы обвиняют друг друга в обнародовании ложной информации

«Зеонбуд» и Плюсы обвиняют друг друга в обнародовании ложной информации

Вчера в нескольких СМИ появился пресс-релиз компании «Зеонбуд», в котором цифровой (не)монополист обвиняет группу «1+1 медиа» и Андрея Мальчевского лично в «озвучивании откровенно не правдивой информации» о цифровой телесети Украины. Привожу его текст полностью (орфография и пунктуация сохранена):

«В средствах массовой информации набирает обороты дискуссия о сроках отключения аналогового телевидения. В связи с тем, что в ходе полемики представители отдельных телекомпаний озвучивают откровенно не правдивую информацию о работе цифровой телесети, считаем необходимым предоставить достоверную информацию о цифровой телевизионной сети Украины.

Так, например, Андрей Мальчевский, директор департамента развития сети вещания канала «1+1», утверждает, что телесети «1+1», «Интер» и НОТУ – больше цифровой телесети Т2 («Зеонбуд»).

Во-первых, хотели бы напомнить уважаемому господину Андрею, что именно он в декабре 2016 года на заседании рабочей группы в Национальном совете Украины по вопросам телевидения (Нацсовет) заявлял совершенно противоположное, а именно, что «покрытие сети «Зеонбуд» является самым большим в Украине». Но мы не намерены никого «ловить на слове», есть более весомые аргументы.

Так, по поручению Нацсовета, в 2016 году была создана рабочая группа, в состав которой вошли технические специалисты «Зеонбуд», «1+1» и «Интер», основной целью которой был анализ покрытия аналоговых и цифровой телевизионных сетей.

В ноябре и декабре 2016 года эта работа была выполнена. Телеканалы «1+1» и «Интер», а также «Зеонбуд» получили карты покрытия всех трех сетей как отдельных, так и совмещенных друг с другом.

С целью проверки идентичности расчетных карт покрытия с фактическими зонами покрытия, мобильная группа по мониторингу в составе технических специалистов «1+1», «Интер» и «Зеонбуд» провела выборочные измерения уровней сигналов от передатчиков аналоговых и цифровой сетей.

По результатам измерений были подписаны соответствующие протоколы.

Проведенный анализ карт покрытия телесетей и результаты измерений показали следующие результаты:

— Самое большое покрытие имеет цифровая сеть ООО «Зеонбуд» как за покрытием населения, так и по территории Украины.

— Фактическая зона покрытия цифровой сети «Зеонбуд» больше, чем расчетная.

— Фактическая зона покрытия аналоговых сетей «1+1» и «Интер» равна или меньше расчетной.

Такое расхождение обусловлено тем, что в сети «Зеонбуд» новое современное передающее оборудование от лучших мировых производителей, фактические показатели которого значительно лучше паспортных, а в аналоговых сетях морально и физически устаревшее оборудование.

Однако, мы с удивлением читаем многочисленные интервью господина Мальчевского, который был непосредственным участником рабочей группы, о том, что якобы покрытие цифровой сети составляет 50-60%… И это в то время, когда по результатам измерений и картам покрытия очевидно, что цифровая сеть Т2 значительно больше, чем аналоговые сети «1+1» и «Интер».

Если Андрей Мальчевский, утверждает, что покрытие цифровой сети составляет 50%, то, какое же тогда покрытие в сети «1+1»?! Получается 35-40%!

Отдельно был проведен детальный анализ «зон расхождения» (территории, где в случае отключения аналогового сигнала, у зрителей могут возникнуть проблемы с приемом цифрового телевидения), а также количества телезрителей, проживающих в этих зонах.

Анализ «зон расхождения» показал, что в этих зонах находится 170 тыс. домохозяйств, которые принимают аналоговое телевидение с эфира. То есть, это и есть финальный размер «проблемы» отключения аналогового телевидения с точки зрения покрытия.

Господин Мальчевский считает, что для решения этой проблемы необходимо построить дополнительно 70 (!) передатчиков, то есть по передающей станции на каждые 2,5 тыс. домохозяйств. С нашей точки зрения, такое решение вопроса нецелесообразно, но это должен решать Нацсовет. Наша компания готова сотрудничать и выполнять решения регуляторного органа.

На прошлой неделе, в связи с тем, что представители отдельных телеканалов начали манипулировать фактами и результатами, мы официально передали все карты покрытия, протоколы измерений и анализ «зон расхождения» в Нацсовет. Считаем, что в полном объеме выполнили все поручения государственного органа и договоренности с телекомпаниями.

Еще одна досадная «ошибка» в тезисах экспертов, которые неожиданно синхронно заговорили о том, каким сложным является процесс подключения телезрителей к цифровой сети – и антенну надо купить какую-то особую, и смонтировать ее непросто, и без помощи высококвалифицированного телемастера не обойтись.

На самом деле, это все откровенная не правда. У телезрителя, который сейчас принимает аналоговое телевидение, уже есть антенна, а подключение приставки не требует помощи специалиста. Это очень простой в настройке прибор. Более того, цифровые телевизоры, вообще не требуют наличия приставки.

Подводя итог, хотим попросить уважаемых коллег из медиа сферы обратить внимание на действительно важную проблему, которую необходимо решить для завершения перехода страны на цифровое вещание. Это проблема обеспечения населения цифровыми приемниками. Сейчас темпы подключения телезрителей к цифровой сети Т2 составляют 70 тыс. домохозяйств ежемесячно, а нужно 120. Необходимо активное участие телеканалов в информировании населения».

Естественно, в «1+1 медиа» тут же ответили на обвинения, оперативно разослав журналистам пресс-релиз, который я также публикую полностью:

«14 февраля компания «Зеонбуд» обнародовала пресс-релиз с обвинениями в адрес «1+1 медиа» и руководителя департамента развития сети вещания в обнародовании несоответствующих действительности данных о покрытии территории Украины цифровым сигналом.

Прежде всего, мы видим в заявлении политическую подоплеку, что закономерно вызывает у нас ряд вопросов, которые, к сожалению, остаются без ответа:

Почему «Зеонбуд» игнорирует вопрос, что большая часть Западной и Центральной Украины останется без доступа к самому популярному каналу страны?

Почему у Нацсовета не возникает вопросов о конечном бенефициаре «Зеонбуда», если общеизвестно о связи компании с режимом Януковича? И почему в этом случае государственного регулятора удовлетворяют ведомости о неизвестных кипрских компаниях?

Почему Нацсовет не волнует вопрос монополии «Зеонбуда»?

Не считают ли они, что оставлять население Украины без доступа к национальным СМИ – угроза национальной безопасности страны?

Во-вторых. Доводим до сведения коллег, что в официально заявленной позиции «1+1 медиа» мы указывали, что провайдер эфирно-цифрового вещания «Зеонбуд», согласно лицензионным условиям, должен охватывать не меньше 95% населения. По нашей экспертной оценке, зона охвата населения сигналом Т2 меньше на 10-15% и находится в рамках 80-85%.

Если внимательно прочитать текст интервью, на которое ссылается «Зеонбуд», то в нем четко указано, что проблемы с приемом сигнала Т2, по нашим данным, есть практически на всей территории Украины – в частности, на Западе страны доступ к нему имеет только 50-60% населения.

Мы подчеркиваем, что в покрытии сигналом Т2 есть «белые пятна», что подтверждается выездными измерениями, проведенными медиагруппами «1+1 медиа», «Интер» и НОТУ.

По нашим подсчетам, не менее 300 тыс. домохозяйств не охвачены ни цифровым сигналом, ни кабельными операторами. В зоне риска – небольшие населенные пункты, удаленные от больших городов. И сейчас у них есть альтернатива: смотреть или спутник, или эфирный аналог.

Проблему мы видим в том, что даже при условии обеспечения населения цифровыми приемниками часть из них не сможет принять сигнал, если его априори нет в регионе.

Мы владеем информацией, что в 2016 году УГЦР по заказу СНБО по утвержденной методике проводил измерения зон покрытия существующей сети Т2 («Зеонбуд»). Также, как стало известно, эта информация предоставлялась Нацсовету. При этом на сегодняшний день эти данные нигде не обнародовались. Медиагруппы с ними не ознакомлены. Почему «Зеонбуд» не предоставляет официальных данных, подтвержденных результатами измерений?

Только за последнее время технические специалисты «1+1 медиа» провели ряд измерений по выявлению «белых пятен» в покрытии Т2 в населенных пунктах Центральной и Западной Украины:

Черкасская область: Городище, Орловец,  Балаклея, Чигирин, Звенигородка.
Винницкая область: Козятин.
Черновицкая область: Недобоевцы, Шировцы, Диновцы.
Ивано-Франковская область: Городенка, Бурштын, Калуш.
Тернопольская область: Подгайцы, Зборов, Залещики.
Хмельницкая область: Шепетовка.
По результатам изменений мы получили следующие данные: общее количество населения в исследованных населенных пунктах составляет примерно 92 тыс. домохозяйств. Возможность стабильного приема имеют 3 тыс. домохозяйств. К зоне неуверенного приема можно отнести 77 тыс. домохозяйств. Вне зоны – 12 тыс. домохозяйств, что составляет 13% от общего количества населения, проживающего на исследованной территории. В то же время в перечисленных выше населенных пунктах доступен аналоговый эфирный сигнал «1+1», «Интер» и НОТУ.

Наибольшее, что волнует «1+1 медиа»: переход с июля 2017 года на цифровое вещание, учитывая ситуацию с зоной цифрового покрытия страны, рискован и угрожает не только информационной безопасности страны, но и свободному доступу граждан Украины к информации».

Выводы из этой дискуссии, уважаемые читатели, делайте сами. Хочу лишь напомнить, что нарисовать, как и написать, можно все, что угодно — особенно в тех случаях, когда проверить предоставленную информацию сложно.

Источник Медианяня

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Нацсовет в третий раз не позволил одесскому ОРТПЦ создать конкуренцию «Зеонбуду»

На этой неделе Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания отказал одесскому ОРТПЦ в выдаче лицензии регионального провайдера эфирного цифрового …

Kvartal TV стал доступен для пользователей MEGOGO со всего мира

Юмористический канал Kvartal TV, проект совместного производства одноименной студии Квартал 95 и 1+1 медиа, вошел …