Суббота, 19 июня, 2021

А. Зяблицкий: мы готовим к запуску три новых канала

В конце прошлого года компания «Контент Юнион» (медиабренд «Клуб100») сообщила, что завершила сделку по приобретению 100% акций телекомпании «Стрим». Какая судьба ожидает телеканалы обеих сторон после слияния, на какую долю на рынке сможет рассчитывать объединенная компания и есть ли у нее планы по запуску новых проектов, рассказал председатель совета директоров «Контент Юнион» и по совместительству новый гендиректор телекомпании «Стрим» Анатолий Зяблицкий.

Разговоры о планах по продаже актива «Стрим» ходили очень давно. Информация о слиянии компаний появилась только осенью 2016 года, подтверждение сделки лишь в декабре. Когда на самом деле «Клуб100» получил меморандум и начал переговоры о приобретении актива? Как долго и сложно они шли, насколько за это время изменилась цена?

Анатолий Зяблицкий: Акционеры компаний давно присматривались друг к другу и вели переговоры о разных формах объединения «Клуб100» и «Стрим ТВ». Весной, в марте 2016 года, мы подписали меморандум о взаимопонимании, на основе которого нам удалось провести Due Diligence и согласовать все базовые условия сделки. Продавец и покупатель учитывали аргументацию друг друга как равных участников медийного рынка. Прагматичный подход сторон стал основой для подписания договора купли-продажи 100% акций «Стрим ТВ» в июне 2016 и успешного завершения сделки в декабре 2016 года.

Вся работа осуществлялась в соответствии с внутренними регламентами компаний, в том числе по соблюдению конфиденциальности.

Сделка была достаточно длительной, и, по моему мнению, менеджмент обеих компаний заслуживает отдельных слов благодарности за выполнение и перевыполнение всех контрольных показателей 2016 года. Большинство сотрудников продемонстрировали свои лучшие профессиональные качества, несмотря на ожидаемую реорганизацию системы управления и переход из одной корпоративной культуру в другую.

«Клуб100» («Контент Юнион») на рынке существует довольно давно, например канал «Русский иллюзион» начал вещание 1 июля 2004 года, первый стримовский канал «Охота и рыбалка» запущен в 2005-м. При этом финансовая составляющая покупателя выглядит куда более устойчиво, нежели положение «Стрима», насколько сопоставим бизнес обеих компаний?

А. Зяблицкий: Бизнес компаний сопоставим, вы правы. Так получилось, что мы начинали в одно время, но значительных пересечений по тематике и по целевой аудитории не было. Именно поэтому в результате объединения мы ожидаем значительного синергетического эффекта.

Сейчас интересное и непростое время для дальнейшего развития телевизионного медиабизнеса в России и странах СНГ. Трудно назвать основные факторы успеха. Вне всяких сомнений, это творческий подход к созданию качественного контента, уникальные и порой неожиданные решения по предоставлению интерактивных сервисов, поиск инновационных технологий для производства медиаконтента, грамотный маркетинг, определяющий востребованность тех или иных тематических телеканалов. В целом мы за эмоциональное тематическое телевидение с прямой и обратной связью с нашими бизнес-партнерами (кабельными, спутниковыми, OTT операторами) и, конечно, с нашими зрителями, их интересами и заботами в повседневной жизни.

В конечном счете все понимают, что оценкой успеха канала или пакета тематических каналов является та уникальная аудитория, которая смотрит и принимает участие в их развитии не только своей лояльностью-подпиской, но и отзывами, получаемыми редакциями каналов.

Тематика телеканалов «Клуб100» и «Стрим ТВ» должна быть интересной, одинаково востребованной нашими зрителями от Калининграда до Владивостока, а в перспективе — зрителями ближнего и дальнего зарубежья.

По числу транслируемых каналов «Стрим» несколько превосходит покупателя, хотя о совокупном числе абонентов сказать сложнее. Можно ли вообще дать статистическую справку о том, что представляли собой покупатель и продавец на момент сделки, и их месте на рынке?

А. Зяблицкий: По данным наших компаний за 2016 год, число уникальных абонентов, то есть аудитория телеканалов «Клуб100», составляет более 25 млн человек, аудитория телеканалов «Стрим» — не менее 32 млн. Это гарантирует нам определенное место на рынке.

Расскажите, пожалуйста, о судьбе команды «Стрим». Много людей из компании ушли уже на стадии согласовании сделки, включая директора. Почему, как вы думаете, они ушли? Как проходит интеграция?

А. Зяблицкий: Давайте я начну с вопроса об интеграции. Она проходит в нормальном штатном режиме. Все сотрудники телекомпании «Стрим» переехали в новый офис объединенной компании по адресу: Москва, 1-й Рижский переулок, 2Г. Это больше 2000 квадратных метров, включающих в себя всю необходимую современную инфраструктуру — виртуальную студию, оборудование VR, play out, системы хранения и обработки библиотек контента и т. д. Вопросы интеграции с самого начала обсуждались акционерами, менеджментом был разработан детальный план мероприятий и график их осуществления. Успешное завершение интеграции — это вопрос времени, и в феврале 2017 года она будет закончена.

Присоединение команды «Стрим» проходит в соответствии с внутренними процедурами компании. Любое объединение компаний приводит к оптимизации системы управления, формированию новых творческих коллективов.

Мы оценили профессиональные качества каждого работника телекомпании «Стрим» и сделали им соответствующие предложения. Тем не менее хочу подчеркнуть, что всего несколько человек ушли из компании по собственному желанию, с некоторыми расстались по соглашению сторон, во избежание дублирующих функций в объединенной компании. В первую очередь это коснулось технической и финансово-юридической служб, но не творческих коллективов.

Мы всем сделали предложение, и это очень неблагодарная миссия — комментировать, почему кто-то его принял, а кто-то отказался. Мотивация бывает разная. Новая позиция в менеджменте, финансовая составляющая, иное видение развития объединенного актива и порядка принятия решений. От лица акционеров Константину Захарову также было сделано предложение, его профессиональный уровень не вызывал сомнений.

Какой будет стратегия компании после слияния? Планируется ли провести какой-то ребрендинг или стримовские каналы просто станут частью «Клуба100»?

А. Зяблицкий: С точки зрения стратегии развития — это усиление позиций телеканалов в своих нишах и компании в целом на рынке России и стран ближнего зарубежья. Любое синергетическое объединение активов, в частности медиаактивов «Клуб100» и «Стрим ТВ», вне всякого сомнения, приведет к росту всех целевых показателей.

С точки зрения стратегии бренда возможно появление «зонтичного бренда», будем обсуждать. «Клуб100» и «Стрим ТВ» имеют свою собственную идентичность, фирменную философию, и если это будет единый бренд, то только для объединенного позиционирования холдинга. Свои уникальные особенности бренды сохранят…

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Каналы «Стрима» могут продать владельцу медиабренда «Клуб 100»

По данным «Ведомостей» АФК «Система» договорилась о продаже телеканалов «Стрим» производителю и дистрибутору телеканалов «Контент юнион» …

Официальный сайт телеканала «Zooпарк»

«Мир больше, чем кажется» Компания «Контент Юнион» объявляет об открытии официального сайта телеканала «Zoопарк» – …