Вторник, Декабрь 12, 2017
Домой > Новости > Три версии канала ZIK. И почему вещатель не спешит их упорядочить

Три версии канала ZIK. И почему вещатель не спешит их упорядочить

Последние полгода мы наблюдаем за трансформацией телеканала ZIK и его переходом в цифровую сеть Т2: вещатель, имея спутниковую лицензию, обзавелся цифровой и еще одной спутниковой, принадлежавшей пустышке Dobro, а также начал вести тестовое спутниковое вещание в HD, окончательно запутав телезрителей – совпадают только две из четырех версий канала.

Ранее – когда Нацсовет переоформил Dobro в телеканал Z, открещивавшийся от связей с ZIK, – существование отдельных версий вещания было обосновано. Но после переоформления лицензий Dobro на ZIK телеканал почему-то не спешит упорядочить свои версии, а Нацсовет – разбираться в этой истории, хотя вещание одинаковых каналов с лицензиями, выданными разным компаниям, запрещается.

Теперь обо всем по порядку. С 2010 года у телеканала ZIK была собственная спутниковая лицензия на вещание, выданная ТОВ «ТРК «Міст ТБ». Также на компанию были записаны 11 аналоговых маломощных частот во Львовской области и 6 часов вещания в аналоговом эфире местного ТРК «Львов» (сейчас входит в систему Общественного вещания). После покупки телеканала Dobro (ТОВ «ТРК «Нові комунікації») у ZIK появилось еще две лицензии – цифровая и спутниковая: 16 февраля Нацсовет позволил оформить их на ZIK, не замечая ретрансляции, которая шла на канале 4 месяца. После успешной развязки истории телеканал так и не привел свои версии к одному знаменателю.

Несовпадение контента в разных версиях одного канала заметили телезрители: на форумах они пишут, что есть спутниковой ZIK для Львова, цифровой Z ZIK, а также спутниковой Z ZIK в SD и HD версиях. Телеканал ZIK (компания «Міст ТБ») доступен на спутнике Аmos в SD-формате, транслируя ряд программ общенационального ZIK, но с отдельным блоком львовских новостей и львовской рекламой (рекламы мало, но она есть и доступна в дневной сетке, помимо телемагазинов). Логотип при этом оформлен как ZIK.

Киевский ZIK по цифровой лицензии ведет исключительно общенациональное вещание, но отличается от львовского ZIK не только отсутствием львовских программ и местной рекламы, но и ночным блоком – транслирует архивные программы канала Dobro о здоровье. Логотип при этом оформляется по-новому – Z ZIK. Киевской рекламы пока очень мало (в основном только телемагазины в дневное время), поскольку канал не спешит измеряться в панели Nielsen (рекламодатели «заточены» только на каналы, которые измеряются).

Спутниковый киевский Z ZIK вещает на спутнике Аstra в SD и отдельно в HD, но при этом отличается и от цифровой версии – в основном ночным эфиром (SDи HD версии, к счастью, идентичны), и от другой спутниковой версии. Но HD версия – тестовая. Ее канал запустил 4 ноября прошлого года, а с 20 февраля, после переоформления Z в ZIK, она прописывается как ZIK HD TEST (с логотипом Z ZIK HD). При этом SD версия в списке транслируемых каналов обозначена намного проще – ZIK.

При этом о таком разнообразии канал умалчивает – на сайте вещателя описаны только параметры доступа спутниковой версии Аstra, а также цифровой версии и время вещания на львовском региональном канале:

Теоретически объяснение, почему телеканал ведет разное спутниковое вещание, кроется в разных лицензиях: концепции ТРК «Нові комунікації» и «Міст ТБ» несколько отличаются – «просветительско-информационный канал с кинопоказом» против «информационно-развлекательного с кинопоказом». Но спутниковая и цифровая концепции «Нових комунікацій» идентичны: в лицензии между ними нет никакой разницы. И, что характерно, HD-вещание не прописано ни в спутниковой лицензии «Нові комунікації», ни в спутниковой лицензии «Міст ТБ».

С проблемами, существующими у SpaceCom со спутниками Аmos, можно предположить скоропостижный уход локализированной для Львова версии телеканала с этого спутника. Но зачем тогда обеспечивать разные версии ZIK по цифровой и спутниковой версиям Dobro? Все их можно свести под одну концепцию, переоформив львовскую лицензию (Нацсовет не позволяет переоформлять только цифровые лицензии). Ведь вся эта история может окончательно запутать потенциального зрителя, а еще больше – кабельных провайдеров. Как пишут на форумах, в кабельных сетях Львова канал транслируется в двух версиях: локальной и общенациональной. Последнюю провайдеры берут со спутника, игнорируя цифровую.

Впрочем, переживать за провайдеров не стоит: вещатель развивает сеть по стране и не входит в УПУ, а потому выложит за это кругленькую сумму. Год назад канал ZIK заявлял, что доступен для 150 провайдеров, а учитывая, что по всей стране таких больше 600, каналу есть, куда стремиться.

В сухом остатке интересно, почему собственник платит аж за три версии одного и того же телеканала, а также за HD-вещание, которое дороже обычного в два раза? И почему такое «разнообразие» не замечает Нацсовет, ранее не замечавший вещание ZIK на канале Z.

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

ZIK запускает проект об экологии с украинскими звездами

Телеканал ZIK готовит новую программу под названием «Выжить в Украине», главная тема которой – выживание …

Экс-шеф-редактор информационного вещания ZIK Федор Скрыпник теперь на «Общественном»

Бывший шеф-редактор Департамента информационного вещания и информационно-аналитических программ телеканала ZIK Федор Скрыпник с сегодняшнего дня, …