Среда, Октябрь 17, 2018
Домой > Новости > Роскомнадзор и «Эхо Москвы» договорились об изменении структуры компании

Роскомнадзор и «Эхо Москвы» договорились об изменении структуры компании

«Эхо Москвы» выполнит требования Роскомнадзора об изменении структуры компании через две недели. Об этом «Интерфаксу» сообщил редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

«Вчера наконец-то наши юристы и юристы Роскомнадзора нашли полное понимание. С сегодняшнего дня запущен процесс передачи американской собственности в российскую юрисдикцию и через две недели, к середине марта, я надеюсь, за один день будет произведена перерегистрация учредителей „Эхо Москвы» — и требование Роскомнадзора, таким образом, будет выполнено», — сказал Венедиктов.

Он добавил, что потребуется некоторое время, чтобы в глазах американских правоохранителей такие действия не выглядели как экспроприация собственности.

Венедиктов также сказал, что удовлетворен совместно проведенной с Роскомнадзором работой, но по-прежнему недоволен трактовкой закона.

Напомним, в начале февраля Роскомнадзор направил письмо руководству «Эха Москвы» с требованием устранить нарушение закона, по которому иностранным гражданам запрещено быть учредителями российских СМИ. Венедиктов заявил о необходимости менять состав учредителей радиостанции, так как Роскомнадзор «фактически» просит свести долю иностранного владения в радиостанции «до нуля».

В Роскомнадзоре при этом пояснили, что претензий к радиостанции по поводу доли иностранного владения у ведомства нет. «У них проблема с учредительными документами, которая носит технический характер», — заявил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

С 1 января 2016 года в России вступили в силу поправки в закон «О СМИ», которые ограничивают участие иностранцев в российских медиа на уровне 20%. В уставном капитале «Эха Москвы» эта доля равна 19,5%. Ранее Венедиктов говорил, что радиостанция в конце 2015 года направила об этом документы в Роскомнадзор.

Закон был принят Госдумой 26 сентября 2014 года, 1 октября одобрен Советом федерации и 14 октября подписан президентом. В соответствии с поправками, иностранные государства, международные организации, иностранные юрлица и граждане, а также российские юрлица с более 20% иностранного капитала не могут прямо или косвенно контролировать более 20% капитала российских СМИ.

Ранее в законе о СМИ ограничение на иностранное участие было установлено лишь для телевидения и радио в размере 50%. Новый закон распространяется на все медиа, в том числе на печатные и интернет-издания.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Алексей Венедиктов покинул совет директоров «Эха Москвы»

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов покинул совет директоров радиостанции, передав полномочия представителя миноритариев своему …

Роскомнадзор проведет комплексную проверку Facebook и WhatsApp

Роскомнадзор проведет до декабря 2018 года проверку компании Facebook и мессенджера WhatsApp на соответствие их …