Вторник, Декабрь 12, 2017
Домой > Новости > Роскомнадзор и «Эхо Москвы» договорились об изменении структуры компании

Роскомнадзор и «Эхо Москвы» договорились об изменении структуры компании

«Эхо Москвы» выполнит требования Роскомнадзора об изменении структуры компании через две недели. Об этом «Интерфаксу» сообщил редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

«Вчера наконец-то наши юристы и юристы Роскомнадзора нашли полное понимание. С сегодняшнего дня запущен процесс передачи американской собственности в российскую юрисдикцию и через две недели, к середине марта, я надеюсь, за один день будет произведена перерегистрация учредителей „Эхо Москвы» — и требование Роскомнадзора, таким образом, будет выполнено», — сказал Венедиктов.

Он добавил, что потребуется некоторое время, чтобы в глазах американских правоохранителей такие действия не выглядели как экспроприация собственности.

Венедиктов также сказал, что удовлетворен совместно проведенной с Роскомнадзором работой, но по-прежнему недоволен трактовкой закона.

Напомним, в начале февраля Роскомнадзор направил письмо руководству «Эха Москвы» с требованием устранить нарушение закона, по которому иностранным гражданам запрещено быть учредителями российских СМИ. Венедиктов заявил о необходимости менять состав учредителей радиостанции, так как Роскомнадзор «фактически» просит свести долю иностранного владения в радиостанции «до нуля».

В Роскомнадзоре при этом пояснили, что претензий к радиостанции по поводу доли иностранного владения у ведомства нет. «У них проблема с учредительными документами, которая носит технический характер», — заявил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

С 1 января 2016 года в России вступили в силу поправки в закон «О СМИ», которые ограничивают участие иностранцев в российских медиа на уровне 20%. В уставном капитале «Эха Москвы» эта доля равна 19,5%. Ранее Венедиктов говорил, что радиостанция в конце 2015 года направила об этом документы в Роскомнадзор.

Закон был принят Госдумой 26 сентября 2014 года, 1 октября одобрен Советом федерации и 14 октября подписан президентом. В соответствии с поправками, иностранные государства, международные организации, иностранные юрлица и граждане, а также российские юрлица с более 20% иностранного капитала не могут прямо или косвенно контролировать более 20% капитала российских СМИ.

Ранее в законе о СМИ ограничение на иностранное участие было установлено лишь для телевидения и радио в размере 50%. Новый закон распространяется на все медиа, в том числе на печатные и интернет-издания.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

В России вступил в силу закон об анонимайзерах и VPN-сервисах

1 ноября 2017 года в России начинает действовать закон, запрещающий использование анонимайзеров и VPN-сервисов. В рамках …

Запрет анонимайзеров для обхода блокировок сайтов вступает в силу 1 ноября

Поправки в федеральный закон, предусматривающие запрет анонимайзеров, VPN и им подобных сервисов для обхода блокировок …