Понедельник, Декабрь 11, 2017
Домой > Новости > Операторы кабельного ТВ опасаются закрытия из-за «закона Яровой»

Операторы кабельного ТВ опасаются закрытия из-за «закона Яровой»

Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) направила обращение министру связи Николаю Никифорову и председателю комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василию Пискареву, в котором предупредила о рисках реализации «закона Яровой».

В частности, по мнению кабельных операторов, закон представляет угрозу для малых и средних игроков, на долю которых приходится примерно треть потребительского рынка услуг связи. В письме АКТР также отмечается, что финансовая нагрузка на них составит треть от общих затрат на реализацию закона, оценивающихся в 1 трлн рублей. Если они не найдут необходимых денег, есть риск отключения сетей, которые обеспечивают в том числе трансляцию общедоступных телеканалов первого и второго мультиплекса. По оценке АКТР, сейчас около 30% домохозяйств получают эти каналы именно через малых операторов: речь, в частности, о локальных операторах, которые обслуживают по несколько многоквартирных домов, пишет «Коммерсант».

Как пояснил вице-президент АКТР Михаил Силин, в Госдуме заявили, что больше за этот вопрос не отвечают. Заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин от комментариев отказался. Ранее он заявлял, что ведомство договорилось с силовым блоком о сокращении объема хранимой в рамках «закона Яровой» информации примерно в десять раз. Совокупные затраты операторов на реализацию требований закона в этом случае составят около 100 млрд рублей, оценивал Волин.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал антитеррористические законопроекты депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова 7 июля. Принятые поправки предполагают в числе прочего, что операторы связи должны на протяжении полугода хранить все передаваемые пользователями данные. Кроме того, поправки предписывают операторам передавать спецслужбам ключи для дешифровки данных. Также поправки предусматривают введение ответственности за недоносительство, снижают возраст ответственности по террористическим статьям и ужесточают ответственность за организацию массовых беспорядков.

«Закон Яровой» вызвал в обществе множество споров и дискуссий. В январе после заседания правительственной рабочей группы эксперты заявили, что считают недопустимой отмену антитеррористических поправок «в угоду интересов отдельной группы коммерсантов». При этом ранее Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) подготовил критические замечания к «закону Яровой». Так, в проекте заключения отмечено, что ряд норм закона «создает широкие возможности для произвола и злоупотреблений при привлечении к ответственности».

Добавим также, ранее стало известно, что правительственные эксперты составили график проведения испытаний по реализации антитеррористического «закона Яровой».

Лениздат

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.