Четверг, Декабрь 14, 2017
Домой > Новости > Херсонский телеканал отказался от неликвидных цифровых частот

Херсонский телеканал отказался от неликвидных цифровых частот

На прошлой неделе Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания согласовал заявление херсонского телеканала «Херсон +» об отказе от вещания в цифровой сети «Зеонбуда» в Васильевке, Геническе, Чаплинке, пгт Нижние Серогозы и Новотроицкое. У телеканала остается только лицензия на цифровое вещание в Херсоне. За решение члены регулятора проголосовали единогласно.

Эта история началась в ноябре прошлого года, когда на «Херсон+» в Нацсовет пожаловалась и.о. директора «Зеонбуда» Ирина Алябьева – телеканал является систематичным должником провайдера, из-за чего «Зеонбуд» не раз отключал частоту в Херсоне. Вещатель в свою очередь не раз жаловался на «Зеонбуд» за тарифы. Тогда же Алябьева просила обратить внимание на то, что вещатель не подает сигнал на другие свои частоты в области, чем нарушает лицензию (как правило, в таком случае каналу светит предупреждение за отсутствие вещания). Члены Нацсовета, в частности Сергей Костинский, обещали Алябьевой разобраться в вопросе.

Почему Нацсовет, принимая решение, решил не наказывать канал за нарушение лицензионных обязательств, неизвестно (решение принималось без обсуждения вопроса). Как и то, почему регулятор не последовал своему негласному принципу развития местного вещания в приграничной с Крымом Херсонской области. Решение по «Херсон+» может дать «зеленый свет» другим региональным цифровым телеканалам, которые не раз за последние 6 лет пытались отказаться от частот в провинциальных населенных пунктах по коммерческим соображениям (из-за тарифов «Зеонбуда» выгодно содержать частоту только в областном центре). В подобных случаях регулятор, как правило, отказывал телеканалам, напоминая об информационной безопасности жителей отдаленных регионов.

Телеканал «Херсон+» был создан в 2011 году под цифровой конкурс Нацсовета. После победы на конкурсе вещатель также обзавелся кабельной лицензией для вещания в Херсоне. Согласно данным госреестра, вещатель напрямую принадлежит трем физлицам: киевлянке Катерине Самойлик (51%), херсонцам Андрею Череднюку (24,5%) и Владимиру Косюку (24,5%). Последний является также директором вещателя. Вещатель не раз публично критиковал завышенные тарифы «Зеонбуда».

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Нацсовет оштрафовал телеканал Business

Сегодня, 7 июня, Нацсовет принял решение оштрафовать телеканал Business за повторное в течение года нарушение …

Нацсовет проиграл апелляцию «Зеонбуду»

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания проиграл в апелляции дело по иску провайдера цифрового …