Вторник, 11 августа, 2020

SpaceX «отобрала» у «Роскосмоса» контракт на запуск испанского радиолокационного спутника наблюдения Земли PAZ

Радиолокационный спутник наблюдения Земли PAZ для испанской коммуникационной компании Hisdesat вместо российского «Роскосмоса» запустит американская компания SpaceX с помощью одной их своих ракет Falcon 9.

Первоначально этот аппарат планировалось запустить с помощью ракеты «Днепр» (конверсионная версия баллистической ракеты РС-20). Запуск должен был состояться еще в 2015 году, но его несколько раз откладывали. Контракт между испанской компанией и российской стороной заключили в том же году на выставке МАКС-2015.

В декабре 2015 года командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев заявил, что запуск ракет «Днепр» временно приостанавливают, а отправку испанского спутника перенесли на 2016 год. Оператор запусков носителя «Космотранс» со своей стороны пообещал полное выполнение всех взятых обязательств, но коммуникационная компания Hisdesat предпочла разорвать контракт и найти другого, более ответственного исполнителя.

 

Источник: ТАСС

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

SpaceX запустила спутник, который расширит доступ к интернету в Африке

Американская ракета-носитель Falcon 9 утром 7 августа успешно вывела на орбиту телекоммуникационный спутник AMOS 17 …

Замолчали три спутника проекта Starlink

Признанные утраченными аппараты пассивно сойдут с орбиты высотой 440 км и в течение года сгорят …