Понедельник, Декабрь 11, 2017
Домой > Новости > Китай запускает первую коммерческую квантовую телекоммуникационную сеть

Китай запускает первую коммерческую квантовую телекоммуникационную сеть

Первая коммерческая квантовая телекоммуникационная сеть построена в Китае и связывает Шанхай и Ханчжоу. В настоящее время Hangzhou Shenzhou Quantum Communication Technology Co, которая реализует проект, налаживает подключение местных компаний и госорганов к сети, пишет РИА Новости.

Длина сетей составляет 260 км, стоимость проекта оценивается в $25 млн.

«Линия использует протоны, которые невозможно разделить, для передачи информации. Квантовое состояние этих протонов нельзя клонировать. Таким образом, нет никакой возможности прослушивать линию», — сообщил директор китайской компании.

Сети являются частью планируемой к строительству квантовой коммуникационной линии длиной 1,2 тыс. км, которая свяжет Шанхай и Пекин.

Квантовая сеть работает по законам квантовой механики, используя эффект квантовой сцепленности состояний. Исследования квантовых сетей связаны с исследованиями в области квантовой криптографии. Идея создания таких сетей стала обсуждаться после успешных экспериментов по квантовой телепортации. В квантовых сетях данные передаются по оптическим волокнам, используя эффект квантовой сцепленности состояний.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Китай может получить контроль над интернетом

Функции по управлению интернетом могут перейти от США к Китаю с 1 октября, сообщает Epochtimes. В …

Китай запустил первый спутник национальной системы мобильной связи

Китай успешно вывел на орбиту первый спутник системы мобильной связи, передает «Синьхуа». Аппарат Tiantong-01 был …