Четверг, Декабрь 14, 2017
Домой > Новости > Заключение CvdM: Эротические каналы можно транслировать в Украине

Заключение CvdM: Эротические каналы можно транслировать в Украине

В ответ на запрос Телекоммуникационной палаты Украины голландский медиа-регулятор Commissariaat voor de Media подтвердил, что контент телеканалов XXL и Playboy TV, готовящихся к запуску в Украине, полностью соответствует правилам Директивы о аудиовизуальных медиа-услугах, а также Конвенции о трансграничном вещании.

Регуляторный орган Нидерландов Commissariaat voor de Media (далее – CvdM) подтвердил наличие у телеканалов XXL и Playboy TV лицензий на вещание и соответствие их программ требованиям документов Европейского Союза, прежде всего об отсутствии в этих программах контента, который может нанести значительный вред несовершеннолетним. Соответствующие лицензии были выданы телеканалам XXL и Playboy TV сроком на 5 лет.

В изложенном письме CvdM также обратил внимание на необходимость соблюдения поставщиками контента правил, изложенных в Законе Нидерландов о средствах массовой информации от 2008 г. Это означает, что обе телекомпании обязаны уважать правила Директивы аудиовизуальных медиа-услуг (АВМС), включая те, которые касаются защиты несовершеннолетних, поскольку Директива АВМС изложена в Законе Нидерландов о средствах массовой информации. Положения Конвенции о трансграничном вещании также соответствуют положениям Директивы АВМС.

Телекомпалата также находит весьма интересной систему защиты несовершеннолетних от вредного аудиовизуального контента, реализованную в Нидерландах.

Более 15 лет назад Нидерланды сделали выбор в пользу системы совместного регулирования NICAM (Нидерландский институт классификации в аудиовизуальной сфере), согласно которой ответственность в обеспечении регулирования лежит на NICAM. Если поставщик программной услуги связан с NICAM, соблюдает временные рамки трансляции взрослого контента (20:00 и 22:00), а также сопровождает их трансляцию соответствующими символами (обозначение возраста и содержания согласно системе Kijkwijzer), провайдеру выдается право на трансляцию взрослого контента.

При этом важно отметить, что классификацию контента осуществляет не NICAM, а сам поставщик программной услуги.

Трансляция контента, разрешенного до 20:00, касается программ, которые считаются потенциально вредными к просмотру несовершеннолетними особами младше 12 лет. Кроме того, программы, потенциально опасные к просмотру несовершеннолетними особами младше 16 лет, запрещаются к трансляции до 22:00. Когда поставщик программной услуги может гарантировать конкретными техническими методами, типа ПИН-кода, отсутствие доступа несовершеннолетних особ к вредным программам, таким провайдерам разрешается транслировать взрослый контент независимо от выделенных временных рамок. Соблюдение данных требований проверяет NICAM.

Провайдеры программных услуг, не связанные с NICAM, могут транслировать только те программы, которые разрешены для всех возрастов, и в этом случае они подпадают под непосредственный контроль CvdM.

По информации от CvdM, оба поставщика услуг, транслирующие данные каналы, имеют отношение к NICAM.

Программы, которые могут серьезно навредить развитию несовершеннолетних, запрещаются к трансляции вообще, независимо от выделенных разрешенных временных рамок и способа вещания с технической точки зрения, а также независимо от того, имеет поставщик программной услуги отношение к NICAM или нет.

Еще один аспект системы совместного регулирования в Нидерландах состоит в том, что CvdM ежегодно оценивает работу NICAM, осуществляя так называемый «мета-контроль».

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.