Вторник, Декабрь 12, 2017
Домой > Новости > В Госдуме не поддержали создание Общественного совета по телевидению

В Госдуме не поддержали создание Общественного совета по телевидению

Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений дал отрицательную рекомендацию на законопроект о создании Общественного совета РФ по телевидению, передает ТАСС.

 Как указано в пояснительной записке к проекту закона, «предполагается, что Общественный совет будет осуществлять общественную экспертизу деятельности общероссийских, региональных и местных телеканалов, организаций телевещания, а также транслируемых телепрограмм в целях учета интересов населения при реализации культурно-просветительной функции телевидения».

 Планировалось, что члены совета должны будут проводить анализ телевещательной политики организаций телевещания, содержания телевизионной продукции на общероссийских, региональных и местных телеканалахи выявлять мнение населения по основным направлениям телевещательной политики. Кроме того, члены совета занимались бы привлечением граждан, общественных объединений и представителей организаций телевещания к обсуждению основных направлений телевещательной политики.

 В пояснительной записке отмечается, что документ также дает совету право «давать заключения по вопросам нарушения свободы слова в работе организаций телевещания, злоупотребления свободой массовой информации на телевидении, качества телевизионной продукции».

 Однако, как полагает заместитель председателя комитета Наталья Костенко, этот законопроект противоречит закону о СМИ и дублирует уже существующие механизмы регулирования.

 «В связи с этим мы предлагаем отклонить законопроект, также хочу отметить, что нельзя под благими целями создавать органы цензуры», — сказала Костенко.

 Она также добавила, что предполагаемый Общественный совет не входит в список общественных институтов, которые могут осуществлять общественную экспертизу.

 Документ был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента представителями фракции «Справедливая Россия».

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Региональные телеканалы получат 21-ю кнопку

Госдума рассмотрела в среду, 22 июня, во втором и третьем чтениях законопроект, закрепляющий за телеканалом …

Госдума одобрила закон об обязательных региональных телеканалах

Госдума приняла во втором чтении законопроект, согласно которому в каждом субъекте России должен появиться один …