Воскресенье, Декабрь 17, 2017
Домой > Новости > Телеканалу «112 Украина» дали две недели, чтобы назвать бенефициара

Телеканалу «112 Украина» дали две недели, чтобы назвать бенефициара

Вчера Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания позволил телеканалу «112 Украина»прописать в лицензии изменение структуры собственности по спутниковой лицензии и пяти региональным цифровым лицензиям компаний «Ариадна ТВ», «ТВ Выбор», «Партнер ТВ», «Новый формат ТВ» и «Лидер ТВ». Но решение вступит в силу только после того, как телеканал предоставит информацию о бенефициаре и список третьих лиц. По словам замглавы регулятора Ульяны Фещук, несмотря на игнорирование Нацсовета каналом, она не видит смысла дальше тянуть с этим вопросом, поскольку изменения почти год прописаны в госреестре.

Эта история, напомню, длится почти год. Все это время в лицензиях был указан старый перечень владельцев – Андрей Подщипков и киприот Ивор Омсон, хотя с июня прошлого года у канала новая закольцованная структура собственности, согласно которой у вещателя нет бенефициара (каналом попарно владеют 7 компаний из структуры группы «112»). Также Подщипков уже не фигурирует в документах как директор двух из шести компаний группы «112 Украина». Вместо него директор омТРК «112-ТВ» указан Егор Бенкендорф, а директором «Партнер ТВ» числится Андрей Ковальчук. Директор компании «Лидер ТВ» менялся дважды: место Юрия Будяка заняла Евгения Иванова, но она пробыла на должности только две недели. Новым директором компании с 8 июля 2016-го указан Виталий Мазурак.

Согласно поданным в Нацсовет документам, изменилась составы редакционных советов компаний. Самый большой интерес вызывает редакционный совет ТРК «112-ТВ», на которую записана спутниковая лицензия вещателя: из редсовета вышла Ольга Зубрицкая – сестра экс-собственника канала Андрея Подщипкова и жена экс-креативного продюсера Виктора Зубрицкого, которого Арсен Аваков называл медиакоординатором беглого главы МВД Виталия Захарченко. Место Зубрицкой занял Сергей Мишенин.

Летом прошлого года регулятор перенес рассмотрение вопроса из-за неявки представителей телеканала на заседание, после чего «112» подал в суд – якобы регулятор должен был все переоформить сразу. Чем закончился этот суд, неизвестно.

Также на вчерашнем заседании глава регулятора Юрий Артеменко прокомментировал свое заявление, сделанное во время рабочей встречи в Запорожье в начале мая. Ряд запорожских СМИ приписали Артеменко слова о том, что он приложит все усилия, чтобы канал «112 Украина» остался без лицензии» (какой именно – не указано).

«У нас есть вопрос только к региональным цифровым лицензиям «112 Украина», — разъяснил Артеменко. – Канал должен соблюдать прописанную в лицензиях программную концепцию. В этом нас поддерживают региональные вещатели, которым не досталось место в региональной «цифре». В Запорожье это «Алекс ТВ». Я всегда приводу как пример то, что в запорожской «цифре», кроме «112 Украина», есть компания «ВПТВ», которая до этого не вещала, а известная компания «Алекс ТВ» не получила места. И если завтра будет отключен аналог, «Алекс» останется ни с чем. Возможно, журналисты в Запорожье что-то не так поняли. К спутниковой лицензии «112 Украина» у нас нет вопросов. А цифровые лицензии у них заканчиваются в следующем году (в августе 2018-го, – МН). У них есть предупреждения, мы постоянно отказываем им в смене концепции и приложим все усилия, чтобы телеканал привел свою программную концепцию к соответствию с условиями лицензий. В противном случае мы будем бороться, чтобы лицензия была отозвана».

Напомню, осенью прошлого года вещатель уверял, что прошлый собственник Андрей Подщипков «передал канал в управление менеджмента» из-за Фискальной службы, которая занялась финансами вещателя, а именно формированием уставного фонда. Подщипков выехал из страны и просит политического убежища в Брюсселе, заявляя о политическом давлении. Ранее (до июля 2014-го) именно на жену Зубрицкого были записаны 99% телеканала и только 1% – на Андрея Подщипкова. Летом 2014-го МВД завело на Зубрицкого дело, и он покинул вещатель, уехав из страны. Согласно информации в Фейсбуке Зубрицкого, с лета прошлого года он холост. На рынке поговаривают, что именно развод Зубрицкого с сестрой Подщипкова стал истинной причиной ухода последнего с канала.

Сейчас у телеканала и регулятора идут судебные разбирательства по аннулированию цифровых лицензий. В 2014-2015-м телеканал получил три предупреждения и штраф в размере 131,2 тыс. грн (5% лицензионного сбора) за нарушение концепции развлекательного телеканала, а в сентябре 2015-го Нацсовет обратился в суд, чтобы аннулировать лицензии вещателя. Но в ноябре 2015-го судебное разбирательство по этому вопросу было приостановлено из-за исков канала, оспаривавших предупреждения регулятора, штраф, проверки и отказы в переоформлении лицензий: на разных стадиях в судах находятся более 40 дел от юрлиц вещателя. Штраф в месячный срок канал не оплатил, но и закон формально не нарушил, поскольку игнорировал документацию ведомства (согласно тогдашней норме закона, срок отсчитывается после получения документов лицензиатом, но теперь – после публикации решения).

Почему за полтора с лишним года ничего не изменилось, неизвестно.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Нацсовет в 28-й раз отказал каналу «112 Украина» в переоформлена цифровых лицензий

На сегодняшнем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания в 28-й раз отказал телеканалу «112 Украина» в смене …

В Нацсовете назвали риски кодирования телегруппами своих спутниковых каналов

Кодирование четырьмя крупнейшими украинскими медиагруппами – 1+1 media, «Медиа группа Украина», StarLightMedia и «Интер медиа …