Вторник, Март 26, 2019
Домой > Новости > Демократическая партия Молдавии хочет ограничить влияние российских СМИ

Демократическая партия Молдавии хочет ограничить влияние российских СМИ

Правящая в Молдавии Демократическая партия (ДПМ) разработала и представит в парламент законопроект о запрете иностранной пропаганды в СМИ, передает ТАСС.

Как заявил журналистам пресс-секретарь формирования Виталий Гамурарь, он будет касаться прежде всего российских телеканалов.

В прошлом году демократы уже выдвигали проект поправок к Кодексу о телерадиовещании, который запрещал ретрансляцию иностранных аналитических программ. Однако представители оппозиционных партий и гражданского общества раскритиковали документ, после чего его отозвали из парламента.

«Создалось впечатление, что под предлогом пропаганды идет речь об ограничении ряда прав и деятельности некоторых телеканалов. Мы хотим, чтобы было ясно: это не касается определенных каналов. Речь идет о четко выраженной пропаганде, в основном — в российских СМИ», — пояснил Гамурарь.

Это уже не первая попытка сформированной ДПМ правящей коалиции проевропейских партий ограничить российские СМИ: с началом кризиса на Украине Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) республики запретил вещание канала «Россия 24». Попытки оппозиции оспорить это решение не дали результатов — суд оставил его в силе.

Местные телеканалы, которые ретранслируют российские информационные программы, неоднократно подвергались санкциям за «трансляцию пропагандистских материалов и отсутствие плюрализма мнений». Из Молдавии регулярно депортируют российских журналистов.

В законе, который ранее предлагали демократы, предлагалось заменить российские информационные и политико-аналитические передачи продукцией произведенной в странах — членах Евросоюза, США, а также в государствах, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Белорусская оппозиция предлагает ограничить российское телевидение

Оппозиционная партия «Белорусский народный фронт» (БНФ) выступила за ограничение трансляции российских телеканалов. Об этом сообщается …

В Госдуму РФ внесли законопроект, обязывающий к бесплатному спутниковому вещанию

Спутниковых операторов обяжут обеспечивать россиян бесплатным вещанием 20 телеканалов в местах, где недоступно эфирное ТВ. …