Вторник, Октябрь 17, 2017
Домой > Новости > Телеканал «Эра» начал странное вещание на спутнике

Телеканал «Эра» начал странное вещание на спутнике

Телеканал нардепа «Воли народа» Андрея Деркача начал SD-вещание на спутнике Amos 3 в открытом виде в стандарте MPEG-2 (11140 Н 30000 DVB-S/MPEG-2). «Эра» начала это делать 15 мая с аплинка телеканала СТБ. Об этом пишет медиаэксперт Александр Глущенко на форуме Protv.net.ua. Судя по опубликованным скринам, изначально телеканал вел дневное вещание, транслируя программу «Доброе утро, Украина», которая не выходит на «Эре» уже несколько лет:

Уже 23 мая в эфире появилась заставка, сообщающая, что у канала – технические неполадки:

Все это очень странно. У телеканала, напомню, есть спутниковая лицензия только на 5 часов 18 минут вещания (ежедневно в слотах 06:00-09:00 и 23:00-01:18) на спутниковой лицензии «Першого». Она была выдана «Эре» 2 июня 2015 года после того, как телеканал отказался оплачивать спутниковому оператору (израильской компании Spacecom) свое время вещания отдельно от «Першого». До этого «Эра» вещала на спутниковой частоте «Першого» бесплатно – за всех платила НТКУ. Получив лицензию, «Эра» начала оплачивать спутниковые услуги отдельно, вещая в определенное время на одних спутниковых параметрах с каналом «Перший». В марте этого года общественный телеканал переоформил свою спутниковую лицензию с НТКУ на НОТУ, прописав в ней круглосуточное вещание. Новый бланк лицензии был получен 12 апреля, а уже 14 апреля НОТУ отключила «Эру» на спутнике.

Действия НОТУ на «Эре» считают неправомерными, поэтому 21 апреля канал пожаловался на Общественное генпрокурору Юрию Луценко. Из-за отключения у «Эры» начались проблемы с распространением аналоговой сети: государственный Концерн РРТ брал спутниковый сигнал канала для распространения его в «аналоге» по регионам. В конце апреля Нацсовет позволил «Эре» прописать новые спутниковые параметры по данной лицензии, а в начале мая аннулировал вторую спутниковую лицензию канала – на круглосуточное вещание.

30 апреля у «Эры» истек срок действия аналоговой лицензии на 5 часов вещания на частоте общественного «Першого», канал просит продлить ее на 7 лет. Регулятор не спешит с решением, назначив вещателю проверку. Наблюдательный совет НОТУ призывает не продлевать лицензию «Эре», поскольку в 2002 году канал, оформляя лицензию на частоте «Першого», отдельным пунктом пообещала отказаться от нее, когда появится общественное вещание. Почему на «Эре» изменили планы, несмотря на грядущее отключение «аналога» и огромные долги перед Концерном РРТ (16 млн грн), неизвестно.

Источник Медианяня

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.