Среда, Октябрь 18, 2017
Домой > Новости > SpaceCom и «Укркосмос» планируют вывести региональные телеканалы на спутник

SpaceCom и «Укркосмос» планируют вывести региональные телеканалы на спутник

Израильский спутниковый оператор SpaceCom и госпредпритие «Укркосмос» готовятся запустить пилотный проект по спутниковому вещанию для региональных телеканалов Украины. В нем может поучаствовать любой региональный телеканал из любой области страны. Ориентировочная стоимость для каждого — $4,5 тыс. в месяц за SD-вещание в сжатом стандарте MPEG-2. На первые три месяца предусмотрены льготы.

Презентация проекта состоялась на прошлой неделе в загородном комплексе отдыха под Львовом. Как рассказали мне на рынке, мероприятие посетили около 60 телеканалов из разных регионов. В SpaceCom намерены провести подобную презентацию в Одессе, где, как известно, сосредоточено больше всех местных вещателей – около 20.

По состоянию на сегодня спутниковое вещание ведут только 8 региональных телеканалов: коммунальные «Киев» (Киевский горсовет), «Первый западный» (Львовский госовет), «Галичина» (Ивано-франковский облсовет), а также вещатели Общественного – «Тиса» (Ужгород), «ДоТеБе» (Краматорск) и «Крым». Из частных региональных каналов на спутниковое вещание раскошелились только «34» (Днепр) и «Донбасс» (временно Днепр) из «Медиа Группы Украина».

Проект не сможет состояться без привлечения Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания – телеканалы обязаны пролицензироваться у регулятора. Обратился ли хотя бы один из 60-ти за спутниковыми лицензиями, пока неизвестно. Когда все это может стартовать, не сообщается. Проект полностью принадлежит SpaceCom, роль «Укркосмоса» сведена к минимуму – предприятие не будет арендовать у израильтян транспондер, а всего лишь предоставит желающим телеканалам услуги по аплинку. Вопрос в цене: со стороны представители SpaceCom озвучили, что SD-вещание в сжатом стандарте MPEG-4 обойдется региональным вещателям в $4,5 тыс., а региональные телеканалы говорили, что потянут оплату только в том случае, если стоимость услуги составит $2 тыс.

Напомню, в ноябре прошлого года «Укркосмос» обновил телепорт и перевел обслуживаемые телеканалы со стандарта MPEG-2 в сжатый стандарт MPEG-4, сформировав для рынка новое предложение: цена на SD-вещание снизилась с $10 до $5 тыс. в месяц. По цене SD-вещания ($10 тыс.) «Укркосмос» теперь предлагает НD-вещание в сжатом стандарте MPEG-4. С марта «Укркосмос» арендует транспондер на спутнике Amos 7 (бывший AsiaSat 8), на котором вещают 7 некодированных телеканалов в формате SD: «Первый западный», «Возрождение», Boutique TV, «ЧП Инфо», «Малятко ТВ», «Телевсесвіт» и «Галичина». В сжатом MPEG-4 пока ведет вещание только «Телевсесвіт».

В конце марта я вам рассказывала, что Национальная общественная телерадиокомпания Украины рассматривает идею поднять на спутник все 26 телеканалов из областной сети. Тогда заместитель гендиректора «Укркосмоса» Юрий Балычев говорил, что его предприятие ожидает окончательного решения со стороны НОТУ, которая сегодня распространяет сигнал с помощью аплинка СТБ (поднимает телеканалы на спутник Amos 3), хотя до апреля прошлого года пользовалась услугами «Укркосмоса».

Желание SpaceCom получить как можно больше клиентов вполне понятно. Интересно, что об этом думают конкуренты – спутниковые операторы SES и Eutelsat.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

«Укркосмос» получил частоты на спутнике Amos-7

Оператор спутниковых телекоммуникационных систем «Укркосмос» в мае начнёт оказывать услуги с нового спутника Amos—7, принадлежащего …

SpaceCom и «Укркосмос» презентовали спутник Amos 7

Государственное предприятие «Укркосмос», предоставляющее украинским спутниковым телеканалам услуги по аплинку (передающая станция), продолжает радовать своих …