Суббота, Октябрь 21, 2017
Домой > Новости > Президент Украины подписал закон о введении языковых квот на украинском ТВ

Президент Украины подписал закон о введении языковых квот на украинском ТВ

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о доле государственного языка в средствах массовой информации, сообщает РБК. Комментируя такое решение на встрече с журналистами, он отметил, что таким образом украинский язык стал защищенным в Украине. «Никто не против, чтобы с экранов звучали другие языки, но недопустимо, чтобы доля украинского языка на любом украинском канале составляла 15, 20, 25%»,— сказал президент Украины.

Сообщается, что инициатива введения таких квот шла снизу, от отрасли – инициаторами законопроекта выступили журналисты Николай Княжицкий и Виктория Сюмар. «Благодарю представителям СМИ за предложения о введении квот и возвращение украинского языка в украинские медиа. Подписал соответствующий закон», — говорится в сообщении на странице Порошенко в твиттере.

Напомним, еще весной на Украине было введено языковое квотирование в теле- и радиопространстве. 23 мая мая Верховная рада внесла изменения в Закон о языке аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации №5313. Согласно новым нормам, не менее 75% в течение суток в каждом из промежутков времени с 7.00 до 18.00 и с 18.00 до 22.00, а 25% могут распределяться между вещанием на других языках, в том числе на русском языке.

При этом, согласно закону, если фильм или передача были созданы до 1 августа 1991 года и в оригинале звучали на русском, то их необходимо сопровождать украинскими субтитрами. Если фильм был на другом языке, то его нужно дублировать. Программы или фильмы, произведенные после 1 августа 1991 года, в любом случае должны звучать на украинском.

Передача считается украинской, если ведущий говорит на государственном языке. При этом гости могут говорить на любом языке, но их речь должна сопровождаться украинскими субтитрами.

Отдельно законопроект определяет обязательную долю новостей на государственном языке, а именно не менее 75% от общей продолжительности всех новостей в каждом из промежутков времени с 7.00 до 18.00 и с 18.00 до 22.00.

«Учитывая последние события на Украине и состояние международных отношений с отдельными государствами, в последнее время в обществе особенно растет спрос на национальный аудиовизуальный продукт на государственном языке», — говорится в пояснительной записке к документу.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Порошенко намерен ввести квоты на телепередачи на украинском языке

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что инициирует установление квоты на ведение передач на украинском языке на телевидении с целью …

Петр Порошенко утвердил Доктрину информационной безопасности Украины

Президент Петр Порошенко подписал Указ №47/2017, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны …