Вторник, Декабрь 19, 2017
Домой > Новости > Нацсовет в 24-й раз отказал «112 Украина» в переоформлении цифровых лицензий

Нацсовет в 24-й раз отказал «112 Украина» в переоформлении цифровых лицензий

Сегодня Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания в 24-й раз отказал телеканалу «112 Украина» в смене концепции вещания пяти региональных цифровых лицензий – компаний «Ариадна ТВ», «ТВ Выбор», «Партнер ТВ», «Новый формат ТВ» и «Лидер ТВ». Заявление от компаний регулятор получил 11 мая. Представители телеканала традиционно не явились на заседание, проигнорировав приглашение, отправленное курьером.

Как и ранее, регулятор сослался на нарушение условий цифрового конкурса, который пять вышеперечисленных компаний выиграли в августе 2011-го с концепцией развлекательного канала в разных регионах страны: заняв места в региональной «цифре», компании, по мнению ведомства, создали общенациональный канал, а ряд региональных телекомпаний из-за этого не получили мест в «цифре». Решение об отказе или переоформлении лицензий Нацсовет может принять на свое усмотрение, а вот позволить изменить концепцию не может, поскольку с такой концепцией компании победили в конкурсе.

Напомню, цифровые лицензии стали причиной судебных разбирательств телеканала и регулятора – на разных стадиях в судах находятся более 30 дел от юрлиц вещателя: канал оспаривает проверки, вынесенные в 2014-2015-м, предупреждения и штраф в размере 131,2 тыс. грн (5% лицензионного сбора) за нарушение концепции развлекательного телеканала. В сентябре 2015-го Нацсовет обратился в суд, чтобы аннулировать лицензии канала. Но в ноябре 2015-го судебное разбирательство по этому вопросу было приостановлено из-за встречных исков канала к регулятору. Штраф в отведенный законом месячный срок канал не оплатил, но закон формально не нарушил, поскольку игнорировал документацию ведомства (согласно тогдашней норме срок отсчитывался после получения документов лицензиатов, теперь же – с декабря 2016-го – после публикации решения). Почему история затянулась на 1,5 с лишним года – неизвестно.

Также на сегодняшнем заседании несколько прояснилась ситуация вокруг изменения структуры собственности «112 Украина». В лицензиях, если вы помните, указаны прежние владельцы Андрей Подщипков и киприот Ивор Омсон, хотя с июня прошлого года у канала закольцованная структура собственности – им попарно владеют 7 компаний из группы «112», якобы без бенефициара. В мае регулятор согласился прописать новую структуру собственности, но с условием, что в течении двух недель канал раскроет своего бенефициара. Этого не произошло. Более того, главный юрист канала Василий Сметана публично пообещал снова подать на Нацсовет в суд, поскольку регулятор якобы был обязан либо переоформить, либо отказать в переоформлении, не выдвигая дополнительных условий.

Источник Медианяня

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Нацсовет в 28-й раз отказал каналу «112 Украина» в переоформлена цифровых лицензий

На сегодняшнем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания в 28-й раз отказал телеканалу «112 Украина» в смене …

В Нацсовете назвали риски кодирования телегруппами своих спутниковых каналов

Кодирование четырьмя крупнейшими украинскими медиагруппами – 1+1 media, «Медиа группа Украина», StarLightMedia и «Интер медиа …