Понедельник, Декабрь 18, 2017
Домой > Новости > Канал «Узбекистан 24» станет «прорывом» на отечественном ТВ

Канал «Узбекистан 24» станет «прорывом» на отечественном ТВ

Запуск нового телерадиоканала «Узбекистан 24» находится на завершающей стадии. Первым начнет работать радиоканал, затем сайт и только потом телеканал.

Запуск круглосуточного национального информационно-аналитического телерадиоканала «O‘zbekiston 24» («Узбекистан 24») находится на завершающей стадии. Об этом на заседании Международного пресс-клуба в среду журналистам рассказал директор телерадиоканала Озод Хамидходжаев.

Руководитель канала назвал его открытие «прорывом» и «историческим событием» в истории телевидения Узбекистана. «Еще не было такого телеканала, который бы круглосуточно вещал о новостях. Наша цель — стать основным распространителем новостей в информационном пространстве», — отметил Озод Хамидходжаев.

Как сообщил первый заместитель директора Рахим Махкамов, точная дата начала вещания пока не известна, но запуск будет осуществляться поэтапно. Первым будет запущен радиоканал, потом вебсайт и только потом телеканал. «В один день мы запускаться не будем, все будет происходить по мере готовности», — сказал он.

Рахим Махкамов добавил, что «O‘zbekiston 24» будет включен в общедоступный социальный пакет цифрового вещания в двух форматах (SD и HD), а в будущем планируется начать спутниковое вещание.

Канал планирует организовать девять корреспондентских пунктов за рубежом, сначала в странах Центральной Азии, затем в России, странах Европы и Юго-Восточной Азии. Вещание будет вестись круглосуточно на трех языках: узбекском (65−70% эфира), русском (25−30%) и английском (5−10%).

«Особый акцент в работе канала будет сделан на ежечасных новостях, в первую очередь, о нашей стране, — рассказал главный редактор телерадиоканала Сохибжон Алижонов. — Между новостными блоками будут демонстрироваться беседы в студии, тематические программы, посвященные анализу текущих событий и процессов. Мы хотим поднять аналитику на серьезный уровень, для этого планируется наладить сотрудничество с экспертным сообществом Узбекистана».

Бобир Алиханов, первый заместитель председателя Национальной телерадиокомпании Узбекистана (НТРК), в структуру которой входит новый канал, сообщил, что информационная передача «Ахборот», выходящая на телеканале «Узбекистан», перейдет в систему «O‘zbekiston 24».

«Думаю, мы сохраним этот бренд… Скорее всего, передача будет называться „Ахборот 24“, и будет идти в вечернее время как подведение итогов новостного дня», — сказал он.

Ожидается, что программа будет одновременно идти на двух телеканалах, поскольку зрители привыкли к ней. При этом готовиться программа будет на канале «O‘zbekiston 24», отметил Бобир Алиханов.

Там же будут готовиться материалы для информационной программы «Давр» телеканала «Ёшлар». Она также сохранится на своем канале и будет выходить в эфир в привычные часы.

Телерадиоканал «O‘zbekiston 24» создается в соответствии с постановлением Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева от 2 мая. Его целями определены улучшение «доведения до населения объективной и достоверной информации, насыщение медиапространства республики качественным информационно-аналитическим продуктом, обеспечивающим оперативное освещение значимых событий в сфере политики, безопасности, экономики, культуры, науки и спорта, происходящих в стране и за рубежом».

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.