Вторник, Октябрь 17, 2017
Домой > Новости > «112 Украина» пожаловался на Нацсовет в ЕСПЧ

«112 Украина» пожаловался на Нацсовет в ЕСПЧ

Телеканал «112 Украина» направил жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с санкциями Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

Как  сообщается  на сайте канала, одна из этих санкций применена регулятором за прямой эфир программы «Шустер LIVE». «Эти первые санкции Нацсовета стали началом процедуры лишения телеканала «112 Украина» лицензии на вещание. Соответствующее дело по иску Нацсовета с требованием об аннулировании лицензии телеканала рассматривает Окружной административный суд Киева. После исчерпания национальных средств правовой защиты в пределах лишь одного из 27 судебных производств в Украине телеканал обратился в ЕСПЧ за защитой прав на существование как к внешнему и независимому органу», — говорят на телеканале.

Основаниями для обращения в ЕСПЧ, по словам руководителя юридической службы канала Василия Сметаны, стали нарушения по отношению к «112 Украина» Конвенции о правах человека и основных свободах, а именно было нарушено право на рассмотрение дела справедливым и беспристрастным судом, право передавать информацию без вмешательства органов государственной власти и политическая дискриминация.

Напомним, в мае «112 Украина» подал в Окружной админсуд Киева иск против регулятора из-за его решения относительно переоформления лицензии вещателя. Нацсовет переоформил лицензии пяти региональных компаний — «Ариадна ТВ», «Лидер ТВ», «Партнер ТВ», «ТВ Выбор», «Новый формат ТВ», которые вещают в «цифре» под логотипом «112 Украина», а также телерадиокомпании «112 ТВ» (спутниковое вещание) в связи со сменой собственника и состава редакционного совета. Но это решение должно было вступить лишь, если вещатели в течение 14 дней предоставят Нацсовету список связанных лиц и информацию о конечном бенефициарном собственнике.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Нацсовет назначил телеканалу «112 Украина» внеплановую проверку

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания впервые за два года назначил телеканалу «112 Украина» внеплановую проверку по …

Нацсовет в 24-й раз отказал «112 Украина» в переоформлении цифровых лицензий

Сегодня Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания в 24-й раз отказал телеканалу «112 Украина» в смене концепции вещания пяти региональных …