Вторник, Ноябрь 21, 2017
Домой > Новости > Нацсовет не может оштрафовать каналы группы «Интер» за невыполнение евроквот

Нацсовет не может оштрафовать каналы группы «Интер» за невыполнение евроквот

Сегодня Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания во второй раз снял с рассмотрения результаты внеплановых проверок телеканалов «Интер», НТН, «Пиксель» и «Энтер-фильм» на предмет выполнения евроквот. Неофициальна причина – регулятору не хватает аргументов, чтобы доказать нарушение: в частности, группа и госорган по-разному понимают, что такое национальный и иностранный продукт.

Проверки перечисленных телеканалов были назначены еще в середине апреля на основе результатов мониторинга за 13-19 февраля. Каналам светит штраф в размере 5% лицензионного сбора. На «Интере» зафиксировано 57% европейского продукта; на НТН – 57% европейского и 32% украинского; на канале «Пиксель» – 25% украинского продукта; на «Энтер-фильме» – 37% европейского продукта и 22% украинского продукта. Согласно закону о евроквотах, недельный объем передач производства стран Европы, США и Канады на отечественных телеканалах должен составлять не менее 70% в слоте 07:00-23:00; продукт украинского производства – не менее 50%. Контент, созданный в копродукции Украины и России, не считается украинским. Из всех вещателей, которые мониторил регулятор, нарушения были найдены только на каналах группы «Интер».

Напомню, закон о евроквотах вступил в силу 15 сентября прошлого года. Ранее глава регулятора отмечал, что Нацсовет собирается контролировать исполнение закона раз в полгода – из-за большого объема информации, которую нужно проверить для недельного мониторинга. Помимо телевидения, закон содержит противоречивые нормы для радиостанций – музыка украинских исполнителей (вне зависимости от языка песни) должна составлять не меньше половины еженедельного вещания. Это не стыкуется с радиоквотами, которые устанавливают норму в 35% украиноязычных песен в сутки и в частности для временных промежутков с 07:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00 (в течение первого года – 25%, второго – 30%, третьего – 35%). Мониторит ли регулятор радиостанции на предмет выполнения евроквот, пока не сообщается.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

В Нацсовете назвали риски кодирования телегруппами своих спутниковых каналов

Кодирование четырьмя крупнейшими украинскими медиагруппами – 1+1 media, «Медиа группа Украина», StarLightMedia и «Интер медиа …

«Интер» будет регулярно показывать западные сериалы

Телеканал «Интер» снова решился на эксперимент: в позднем прайм пятницы и субботы вещатель запускает линейку западных сериалов …