Вторник, Декабрь 12, 2017
Домой > Новости > Как российские телеканалы заходят в Украину, притворяясь европейскими

Как российские телеканалы заходят в Украину, притворяясь европейскими

Как вы знаете, за последние годы украинский рынок платного телевидения вынужденно покинули 80 российских телеканалов. Но полностью терять наш рынок россияне, как оказалось, не хотят, поэтому запрещенные российские вещатели проявляют небывалую изобретательность – обзаводятся европейскими лицензиями или создают телеканалы-двойники с тем же контентом, но иностранным названием. Предлагаю обсудить, стоит ли «игра свеч», и все ли законно в таких схемах.

Согласно закону, присутствие иностранных телеканалов в украинских сетях кабельного телевидения и IPTV регулирует Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания. Он создает «Перечень иностранных программ», более известный как список адаптированных иностранных телеканалов. Всего в списке по состоянию на сегодня – 158 иностранных вещателей, в основном – европейские, из государств, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном вещании. Согласно ее нормам, фактически любой европейский вещатель может беспроблемно попасть в сети украинских провайдеров.

Российская федерация Евроконвенцию о трансграничном вещании не ратифицировала, а 80 исключенных из списка телеканалов нарушали украинское законодательство (в основном – антиукраинской пропагандой, запрещенными российскими фильмами и оригинальной российской рекламой). В итоге в списке адаптированных осталось всего три российских вещателя: «Топ шоп ТВ», «Зоопарк» и «Еврокино». Плюс – четыре российских с европейскими лицензиями: анимационный «Детский мир» (Германия), информационный RTVI (Великобритания), киноканалы «Наше любимое кино» (Германия) и «TV1000 Русское кино» (Швеция).

Три последних – на волоске от исключения из списка: RTVI – из-за антиукраинской контента (транслировал программу «Особое мнение», в которой предлагали разделить Украину на разные части и оспаривали легитимность власти); «Наше любимое кино» – из-за трансляции запрещенных в Украине телевикторин; «TV1000 Русское кино» – из-за запрещенного российского кино (транслировал фильм «Мамочки», положительно изображающий российских военных). Около полугода регулятор ведет переписку с их правообладателями – просит создать отдельную для Украины версию и не нарушать украинское законодательство, но не всегда получает ответы. Прислушалась пока что только российская группа «Виасат» – правообладатель «TV1000 Русское кино»: через британскую «дочку» Viasat World Limited компания получила у местного регулятора Ofcom лицензию на телеканал TV 1000 World Kino, который Нацсовет адаптировал на прошлой неделе. С вердиктом по остальным ведомство не спешит, хотя уже имеет необходимую практику: зимой регулятор запретил «Телеклуб» – российский телеканал с немецкой лицензией, который вещал совместно с каналом «Детский мир».

Из-за хитростей с европейскими лицензиями список адаптированных каналов за последние 1,5 года пополнился еще тремя российскими вещателями – Travel and Adventure, NuArt TV и Sea TV, получившими лицензии в странах Балтии. Собственно, это и есть новая схема попадания каналов в Украину: подавая документы в Нацсовет через своих дистрибуторов, они выдавали себя за балтийские телеканалы. Travel and Adventure был адаптирован в октябре 2015-го как эстонский вещатель, NuArt TV – в мае прошлого года с подачи латвийской компании, а телеканал Sea TV – как латвийский в апреле этого года.

В мае Нацсовет обнаружил, что лицензия Travel and Adventure недействительна, и исключил его из списка адаптированных каналов. Детали этой истории я вам уже рассказывала: эстонский регулятор Tehnilise Järelevalve Amet ар ответил на запрос украинского регулятора, что выдал лицензию компании Telcom Trading OU 16 июля 2015 года, но «в связи с отказом начать вещание» действие лицензии было приостановлено меньше чем за два месяца после «выдачи» – 7 сентября 2015-го. Дистрибутор канала в Украине – компания «Стоун медиа», обещала подтвердить европейскую регистрацию канала, но копии разрешительных документов, так и не предоставила Нацсовету. Почему регулятор изначально адаптировал канал без предоставленных копий лицензии, неизвестно.

Российский правообладатель телеканала «Дельта Телевижен» отказываться от украинского рынка не намерен, считая вещание своего телеканала здесь экономически выгодным. Компания надеется получить лицензию в Европе и публично заявила, что планирует возобновить работу канала в Украине «в течение нескольких недель». Раз трансляция в Украине прибыльна для ультранишевого телеканала, становится понятным желание других российских компаний вещать в нашей стране, оформляя европейские лицензии.

Не менее резонансным было решение Нацсовета адаптировать российский эротический телеканал NuArt TV в мае прошлого года. По закону кабельные провайдеры могут транслировать канал только с 00:00 до 04:00, предоставив абонентам специальный код доступа. Но даже ради четырех часов вещания в Украине телеканал обзавелся латвийской лицензией! Адаптировать вещатель Нацсовет просила латвийская компания Sport Media Group, указавшая себя дистрибутором канала, а его правообладателем – латвийскую компанию ArtLab. Лицензия на вещание была выдана латвийским Нацсоветом по электронным СМИ 30 июля 2015 года, хотя в РФ канал начал вещание за два года до этого. Вместе с российскими каналами «Эгоист ТВ», «Ностальгия» и «Кто есть кто» вещатель входит в пул российской компании «Арт проджект». Контакты последней указаны на сайте NUART TV, а упоминаний ArtLab или Sport Media Group там, разумеется, нет.

История телеканала Sea TV больше похожа на детектив, и при определенном развитии событий вполне может превратиться в международный скандал: есть все признаки того, что вещатель пиратский. Телеканал был внесен Нацсоветом в список адаптированных в апреле этого года. Дистрибутор, как и правообладатель Sea TV при регистрации указан не был, хотя именно по этому нюансу можно было бы сразу понять, что канал на самом деле российский. Телеканал, вещающий на русском и английском, предоставил латвийскую лицензию, выданную почти год назад (21 июля 2016-го), и указал, что хочет распространяться только в IPTV-сетях Украины.

Как рассказали мне на рынке, Sea TV – это двойник российского телеканала «Морской». На форумах зрители сравнили эфир вещателей, и действительно:

каналы отличаются только логотипами.

Дистрибутором телеканала «Морской» в России и странах СНГ значится компания «Гуд тайм медиа», которая также работает с российским эротическим телеканалом «Шалун». Название правообладателя не указано, но на специализированных ресурсах фигурируют две российские компании – «Нотикал медиа» и «Тринити медиа». В описании телеканала «Морской» значится следующее: «Международный телеканал о парусном спорте, яхтинге, увлечениях, приключениях и просто жизни на воде и в море; увлекательные и захватывающие спортивные, новостные, документальные и развлекательные сюжеты со всего мира – от кругосветных гонок и олимпийских регат до экстремального серфинга и морских путешествий».

А вот создателях SEA TV – ни слова, даже на специализированных ресурсах. Поисковик по соответствующему запросу выдает только информацию только об индийском развлекательном Southeast Asia Television. Описание канала SEA TV не особо отличается от «Морского»: «Телеканал о морских приключениях, путешествиях, стиле жизни и экстремальных водных видах спорта; телезрителей ждут самые вдохновляющие события морской тематики по всему миру, документальные фильмы, водный экстрим, проекты о жизни на воде, мастер-классы по водным видам спорта, захватывающие обзоры и репортажи, исторические факты и множество познавательных программ». Собственного контента у SEA TV, как и у канала «Морской», нет – только покупной, язык вещания – исключительно русский.

Если история создания телеканала SEA TV неизвестна, то телеканала «Морской» до декабря 2015-го назывался Nautical channel. В открытых источниках можно найти информацию о ребрендинге: переименование якобы произошло, чтобы «адаптировать название телеканала для российских зрителей» и «более емко отразить его тематику». Но на самом деле телеканал Nautical channel – это британский вещатель, позиционирующий себя как единственный телеканал о парусном спорте и существующий отдельно от «Морского».

Вещает с 2011 года на французском, итальянском, немецком и английском, до этого назывался Yacht & Sail, а еще ранее – Sailing Channel (2005-2007). О вещании на русском – ни слова. Как ни слова и о ребрендинге или сотрудничестве с телеканалом «Морской». Если же канал позиционируется как единственный в своем роде, то вполне логично, что ему незачем делиться контентом с российским «коллегой». Впрочем, это не помешало «Морскому» позаимствовать не только контент Nautical channel, но и логотип. Правда, позже британский вещатель изменил его и теперь вещает под другим.

В списке адаптированных в Украине телеканалом Nautical channel фигурирует как британский вещатель. Его дистрибутором в стране значится днепровская компания «Сонар», канал вещает на английском языке. По моей информации, в начале февраля прошлого года «Сонар» обращалась в Нацсовет с просьбой адаптировать канал «Морской», ничего не говоря о ребрендинге Nautical channel. Регулятор не выносил вопрос на заседание – соответственно, решение пока не принято. Зато в апреле Нацсовет адаптировал SEA TV. Его дистрибутором в Украине является… компания «Сонар».

Если SEA TV и «Морской» – разные вещатели, то кто правообладатель контента, столь успешно продающий продукты сразу двум конкурирующим телеканалам? На какие территории он его продает? Сколько должен стоить контент, учитывая распространение телеканалов во всех странах СНГ? Как это вяжется с тем, что тот же контент показывает «единственный в своем роде» британский Nautical channel? И главное, не являются ли телеканалы SEA TV и «Морской» вещателями с пиратским контентом?

К сожалению, поговорить с теми, кто знает ответы на озвученные выше вопросы, мне не удалось. Российский дистрибутор «Гуд тайм медиа» запрос о телеканалах SEA TV и «Морской» проигнорировал. Директор компании «Сонар» Владимир Сосницкий что-либо комментировать отказался – на все вопросы, по его мнению, должны отвечать правообладатели каналов, вспомнить которых он не смог. Прокомментировать ситуацию в Нацсовете также пока не смогли.

О том, что получить лицензию в Латвии очень просто, вы уже знаете. Стоит она около 5 тысяч евро, а главный плюс – универсальность. Каналу не обязательно вещать на спутнике – можно использовать дешевую альтернативу в виде IPTV. Этой возможностью в прошлом году, в частности, воспользовались украинские телеканалы «Спорт 1» и «Спорт 2» группы «Поверхность», тем самым сэкономив на спутниковом вещании.

Кстати, латвийский регулятор прекрасно осведомлен об истинном происхождении лицензируемых телеканалов. Заместитель председателя Нацсовета по электронным СМИ Латвии Гунта Лидака на конференции «Дни электронных коммуникаций» рассказала следующее: «Нам хорошо известны случаи, когда телеканалы регистрируются в одних странах, ничего не производя там, а потом попадают в другие страны – например, в Украину. Мы не видим их программ, не можем их контролировать. Надо понимать, как нам – регуляторам – координировать действия. Лицензируя, мы должны отвечать за это, но как? Специфика открытого рынка Европы дает возможность создать реестр каналов и правообладателей, которые вещают потом в Латвии и не только».

Пока регуляторы обеих стран сначала лицензируют/адаптируют российские каналы, а потом думают, кому они дали «зеленый свет», ситуация не изменится. Так что я уже предвкушаю появление в кабельных сетях Украины «латвийского» телеканала «Путешествия и приключения» и прочих удачно замаскировавшихся российских вещателей.

Источник Медианяня

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

У телеканала RTVi — новый генпродюсер из России

Вот уж повышение у известного российского телеведущего и продюсера Алексея Пивоварова – так повышение! Отныне …

В Беларуси временно приостановлен показ около 20 иностранных телеканалов

В Беларуси с 1 марта временно приостановлен показ около 20 телеканалов в связи с отсутствием …