Среда, Декабрь 13, 2017
Домой > Новости > Доходы от онлайн-видео в Европе отстают от ТВ, но растут намного быстрее

Доходы от онлайн-видео в Европе отстают от ТВ, но растут намного быстрее

Влияние онлайн-видео на рынок традиционного ТВ усиливается с ростом конкуренции за контент и аудиторию. Аналитики IHS Markit,изучив тенденции потребления ТВ на крупных европейских рынках – Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании – обнаружили, что просмотр линейного ТВ в этих странах снизился в 2016 году. За последние два года большая доля аудитории перешла на платформы видео по запросу из-за распространения онлайн-видео услуг и доступности контента, приводит данные отчета Rapid TV News.

Развитые цифровые рынки, такие как Великобритания и Франция, продемонстрировали стабилизацию общего времени просмотра в 2016 году, несмотря на самый высокий темп роста в нелинейном сегменте. Традиционное телесмотрение в Италии намного опередило по времени другие страны, на втором месте находится Испания. И там и там, однако, наблюдается снижение линейного просмотра, поскольку нелинейные платформы сильно влияют на потребление ТВ. Низкий уровень проникновения фиксированной связи в Италии также побуждает жителей пользоваться мобильным интернетом. Германия была единственным рынком среди анализируемых, где время просмотра линейного ТВ, а следовательно, и общее потребление, выросло в 2016 году.

Тем не менее, все это не отразилось на финансах операторов. На всех пяти европейских рынках общие доходы от ТВ, включая подписки, рекламу и государственное финансирование, лишь незначительно сократились в 2016 году – до 58 млрд евро с 58,3 млрд в предыдущем году. В частности, бюджетные поступления сократилась на 5%, а доходы от платного ТВ выросли на 2%, в основном благодаря видео по запросу (рост на 10%). Для сравнения, онлайн-видео принесло доход в размере 5 млрд евро в 2016 году, продемонстрировав рост на 32% с 2015 года.

«Несмотря на снижение, линейное ТВ продолжит доминировать по времени просмотра и должно достигнуть точки плато, — отметила Фатеха Бегум, заместитель директора по ТВ агентства IHS Markit. – Тем не менее, операторам традиционного ТВ необходимо учитывать тот факт, что конкуренция за время потребителя и расходы медиакомпаний усиливаются. Дальнейшая конкуренция за потребительское время обусловлена тем, что пользователи могут выбирать из широкого спектра медиауслуг. Растущая доступность телеприставок дает возможность операторам платного ТВ перенести некоторые интернет-услуги на большой экран. Мы ожидаем, что рынок медиа и развлечений станет все более мутным, поскольку игроки, в том числе соцсети, стремятся расширить свои портфели».

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

«Яндекс» превратит «Кинопоиск» в онлайн-кинотеатр

Новый владелец популярного киносайта уже ведет переговоры с правообладателями видеоконтента «Яндекс» планирует запустить онлайн-кинотеатр на …

В Северной Европе на 190% выросло число подписчиков онлайн-видео

Интернет-пользователи в странах Северной Европы, а именно, Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции ощутили вкус к …