Суббота, Ноябрь 25, 2017
Домой > Новости > Джулиан Ассанж рассказал о закулисье своего шоу на телеканале RT

Джулиан Ассанж рассказал о закулисье своего шоу на телеканале RT

В начале 2012 года создатель Wikileaks Джулиан Ассанж, еще не запертый в посольстве Эквадора, но уже живущий под домашним арестом, на пару дней стал главным ньюзмейкером, запустив на российском государственном телеканале RT собственную программу. Ассанж уверял, что его на канале все устраивает: «Съемку проводит британская студия, редакционный контроль не осуществлялся. По контракту от нас требуется вводная заставка, сама передача и финальные титры. Вот и все. Также мы получаем предложения от других каналов и предоставляем сублицензии на эту передачу некоторым национальным телекомпаниям», — рассказывал тогда ведущий. Впрочем, его программа просуществовала недолго, и уже через несколько месяцев была закрыта.

О том, как с редакционным контролем обстояло на самом деле, создатель Wikileaks рассказал лишь через пять лет. В интервью The New Yorker Ассанж признался, что приглашал в свою программу российского оппозиционного политика Алексея Навального. И главный редактор RT Маргарита Симоньян с его выбором согласилась: «Кремлю это не понравится», — сказала она, но отметила, что такой гость программы показал бы независимость канала.

Навальный участвовать в передаче пропагандистского канала отказался. Тогда Ассанж принялся согласовывать следующего гостя – чеченского террориста. И уж тут получил решительный отказ: «Вот где черта: кто угодно, кроме чеченских террористов», — со смехом прокомментировал Джулиан политику RT в далеком 2012-м.

Напомню, идея Ассанжа заключалась в том, чтобы предоставить право высказаться опальным гостям – тем, кто влияет на мировую политику и экономику, но кого не пускают в СМИ. Задумка, как по мне, отличная, а вот над реализацией стоило бы поработать немного серьезнее.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

В Эстонии разработали черный список российских СМИ

Онлайн-ресурс Центра киберзащиты Союза обороны Эстонии Propastop создал инфографику с перечнем российских СМИ, которые, по …

Британские рекламодатели отказываются от размещения на RT

Издание The Sunday Times опубликовало статью, в которой сообщило о том, что британские рекламодатели отказываются от сотрудничества …