Четверг, Июль 5, 2018
Домой > Новости > «Триколор ТВ» заблокировал за 3,5 года более 2 500 пиратских сайтов
Триколор
Триколор

«Триколор ТВ» заблокировал за 3,5 года более 2 500 пиратских сайтов

Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» продолжает успешную кампанию по борьбе с пиратством в России и странах СНГ. За первое полугодие 2017 года по инициативе оператора заблокировано более 520 интернет-ресурсов, возбуждено 10 уголовных и 10 административных дел.

Подведены итоги антипиратской деятельности «Триколор ТВ» за первое полугодие 2017 года. В рамках работы по пресечению незаконной деятельности по неправомерному подключению физических лиц к услугам цифрового телевидения посредством установки пиратского оборудования и вредоносных программ работниками правоохранительных органов изъято более 90 единиц пиратского оборудования (62 пиратских приёмника, 23 смарт-карты, 3 персональных компьютера и 2 программатора, а также криптомодули и др. оборудование). Возбуждено 10 уголовных дел в России и странах СНГ, четыре из которых были переданы в суд.  По трем из них вынесены обвинительные приговоры, судами назначены наказания в рамках УК РФ. С учетом возбужденных правоохранительными органами в 2016 году дел, на стадии предварительного расследования за 6 месяцев 2017 года находилось 18 уголовных дел, четыре из них — в странах СНГ.

«Триколор ТВ» продолжает борьбу с пиратскими сайтами, предлагающими незаконный доступ к телеканалам спутникового телевидения. За первое полугодие 2017 года по запросу оператора было заблокировано более 520 интернет-ресурсов, что на 10,6 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом, с 2014 года было заблокировано уже более 2 500 пиратских сайтов.

«Триколор ТВ» также продолжает работу по пресечению нарушений авторских и смежных прав. За первое полугодие 2017 года в результате проверок, проведенных сотрудниками «Триколор ТВ» совместно с представителями Прокуратуры и МВД, было возбуждено 10 дел об административных правонарушениях. Это больше, чем в прошлом году, и по трем из них уже вынесены судебные решения. На рассмотрении правоохранительных органов находится еще 23 заявления о привлечении к административной ответственности. Напомним, что b2b-сегмент рынка платного ТВ достиг в 2016 году 1,53 млрд руб. и будет расти в ближайшие годы темпами выше общерыночных, в среднем на 10,2 % в год (данные аналитического агентства «ТМТ Консалтинг»). Этот результат стал возможным, в том числе, благодаря эффективной борьбе операторов с нарушениями авторских и смежных прав. Так, база абонентов-юридических лиц «Триколор ТВ» на конец первого полугодия 2017 года увеличилась более чем на 60 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Отдельно необходимо отметить нарушения в области авторских и смежных прав, допущенные кабельными и IPTV-операторами, нелегально ретранслировавшими контент «Триколор ТВ». Так, в первом полугодии 2017 года проведены проверки в отношении 11 операторов. В рамках претензионной работы один оператор прекратил противоправные действия, еще в отношении нескольких операторов работа продолжается.

Укрепление позиции лицензионного рынка напрямую связано с эффективностью антипиратских мер. В 2016 году отраслевыми ассоциациями и представителями государства был выдвинут ряд законодательных инициатив, направленных на совершенствование механизмов блокировки ресурсов, открывающих доступ к нелицензионному контенту. Эти меры призваны стимулировать потребление легального контента в России, развитие сервисов по типу «видео по запросу» и цифрового рынка в целом. Напомним, что с июня 2017 года абоненты крупнейшего российского оператора цифрового телевидения могут приобрести для просмотра высокорейтинговые киноновинки в спутниковом сервисе «Кинозалы «Триколор ТВ», без подключения к интернету.

Елизавета Капралова, директор по связям с общественностью: «Триколор ТВ» доказал на практике, что непобедимость пиратства — это миф. Российский рынок платного телевидения крепко стоит на ногах. Приятно отметить, что одна из последних тенденций — развитие корпоративных продаж. Отраслевые эксперты прогнозируют высокие темпы роста в данном сегменте. Это стало возможным благодаря активной борьбе с нарушениями прав на публичный показ. Однако, дальнейший рост рынка, связанный, в том числе, с внедрением нелинейных сервисов, может привести к появлению новых угроз. Операторы, правоохранительные органы, правообладатели и отраслевые организации должны объединить свои усилия по предотвращению пиратских попыток разрушить лицензионный телерынок».

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Гендиректор «Триколор ТВ» Алексей Холодов уходит из компании

Генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов уходит из компании. Об пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к акционерам, …

«Триколор ТВ» сделал спутниковый интернет в 2 раза доступнее

В феврале крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» в рамках реализации новой стратегии развития …