Вторник, Сентябрь 26, 2017
Домой > Новости > Нацсовет наказал четыре канала группы «Интер» за невыполнение евроквот

Нацсовет наказал четыре канала группы «Интер» за невыполнение евроквот

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания после двух отсрочек все-таки подвел итоги внеплановых проверок четырех телеканалов группы «Интер» — «Интер», НТН, «Пиксель» и «Энтер-фильм» — на предмет выполнения евроквот. Вещатели получили предупреждения по цифровым лицензиям.

Согласно закону о евроквотах, недельный объем передач производства стран Европы, США и Канады на отечественных телеканалах должен составлять не менее 70% в слоте 07:00-23:00; продукт украинского производства – не менее 50%. При этом контент, созданный в копродукции Украины и России, не считается украинским. Из всех вещателей, которые мониторил регулятор, нарушения найдены только на каналах группы «Интер».

Проверки были назначены еще в середине апреля на основе результатов мониторинга за 13-19 февраля. На «Интере» зафиксировали 57% европейского продукта; на НТН – 57% европейского и 32% украинского; на канале «Пиксель» – 25% украинского продукта; на «Энтер-фильме» – 37% европейского продукта и 22% украинского продукта. Изначально регулятор намеревался рассмотреть вопрос в июне, но без объяснений перенес все на начало июля. Впрочем, и тогда ничего не произошло – члены ведомства без объяснения сняли вопрос с повестки дня.

Расхождения по «Интеру» возникли из-за двух российско-украинских сериалов и программы «Жди меня. Украина». Последняя, хоть и имеет копирайт телеканала, по своей сути является гибридной, поскольку содержит телемосты между Киевом и Москвой, а также российские сюжеты. Претензии к трем остальным каналам регулятор не озвучил. По словам юриста телегруппы, Нацсовет некорректно внес кинофильмы в долю передач, ведь подходы к ним должны быть разными. Вопрос обсуждается рабочей группой, которая продолжает свою работу, а потому юрист просила перенести рассмотрение. Но глава регулятора Юрий Артеменко отметил, что телегруппа не предоставила проверяющим (а потом и рабочей группе) сетки вещания своих каналов, сославшись на соответствующие нормы закона — вещатель сохраняет эфир 14 дней. Если мониторинг проводился в феврале, то проверка – только в мае.

Замглавы регулятора Ульяна Фещук отметила, что обозначение «передача» в законе подразумевает целостный продукт, так что фильмы под него подпадают. Юрист телегруппы уверяла, что если считать по программам, то эфир «Интера» практически полностью заполнен программами собственного производства, на НТН так и вовсе на 100%. Фещук добавила, что телегруппа сможет обратиться в суд и доказать свою правоту там. Тогда юрист снова попросила о переносе, поскольку суд быстро решение не вынесет. Фещук предложила пойти на мировую, но внятного ответа не это не получила. Закончилось все, как вы уже знаете, предупреждениями.

Напомню, закон о евроквотах вступил в силу 15 сентября прошлого года. Его авторы – члены Комитета Верховной Рады по свободе слова во главе с Викторией Сюмар. Ранее глава регулятора отмечал, что Нацсовет собирается контролировать исполнение закона раз в полгода. Он объяснил это большим объемом информации, которую нужно проверить.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Российский «Первый канал» обвиняет в своих убытках украинский «Интер»

Помните анекдот о том, что кто бы ни обделался, виновата всегда невестка? Вот, похоже, российский …

Нацсовет не может оштрафовать каналы группы «Интер» за невыполнение евроквот

Сегодня Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания во второй раз снял с рассмотрения результаты внеплановых …