Пятница, Декабрь 7, 2018
Домой > Новости > Украина вернулась к планам запуска спутника «Лыбидь»

Украина вернулась к планам запуска спутника «Лыбидь»

Первый украинский телекоммуникационный спутник «Лыбидь» может быть запущен в 2018 году. Об этом заявил председатель космического агентства страны Павел Дегтяренко в интервью «Урядовому курьеру».

По его словам, ведомство нашло поддержку правительства относительно дальнейшего финансирования завершения этого проекта.

«Рассчитываем, что запланированные шаги позволят выполнить весь комплекс работ, необходимый для того, чтобы Украина наконец получила собственный спутник связи на орбите во второй половине 2018 года», — сказал Дегтяренко.

Он отметил, что ситуация отчасти связана с кризисом на украинском Южном машиностроительном заводе, который занимается производством космической техники. Дегтяренко рассчитывает, что власти также окажут ему необходимую поддержку.

Напомним, запуск первого украинского телекоммуникационного спутника «Лыбидь» на геостационарную орбиту неоднократно переносился на протяжении последних нескольких лет. В 2016 году соощалось, что аппарат планируется запустить с космодрома Байконур в 2017 году с использованием ракеты-носителя «Зенит-2SБ» и разгонного блока «Фрегат-СБ».

Подрядчиком по контракту о создании спутника выступила канадская компания MDA, субподрядчиком стали российские «Информационные спутниковые системы». Летом 2016 года российская сторона сообщала о том, что гарантийный срок хранения спутника подходит к концу и должен быть продлен. В случае отказа от проверок время нахождения спутника на Земле после истечения срока хранения будет вычтено из срока работы на орбите.

Ожидается, что спутник будет вещать в точке 48 градусов в.д. на территории Восточной Европы, Ближнего Востока и части Азии с помощью 24 транспондеров Ku-диапазона.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Украина до 2022 года запустит шесть спутников

В космос отправят спутники связи и аппараты дистанционного зондирования Земли. Украина продолжит космическую программу inpress.ua …

Центр управления полетами спутника «Лыбидь» сдали в эксплуатацию

7 ноября центр управления полетами (ЦУП) украинского спутника «Лыбидь» был сдан в эксплуатацию, сообщает корреспондент …