Понедельник, Декабрь 18, 2017
Домой > Новости > «Общественное» отрицает сотрудничество со спецслужбами

«Общественное» отрицает сотрудничество со спецслужбами

Национальная общественная телерадиокомпания (НОТУ) заявляет, что не имеет со спецслужбами отношений, выходящих за пределы официальных, и не сотрудничает ни с одной из них.

«С самого начала своего создания в 2017 году НОТУ декларировала принципы, основанные на общемировых практиках журналистских стандартов, свободы слова и демократических ценностях, и будет придерживаться их при любых обстоятельствах», – подчеркивается в заявлении компании.

В «Общественном» рассказали, что Павел Шаройко работает в зарубежной корреспондентской сети «Українського радіо» с 2015 года и добросовестно и качественно выполнял репортерскую работу, освещая самые разные темы по заказу информационной службы радиостанции.

Также там отметили, что зарубежная часть информслужбы не требует ежедневной связи с каждым из корреспондентов – задачи ставят в случае возникновения информационного повода. «Именно поэтому отсутствие связи с корреспондентом не выяснилась мгновенно, а когда такая проблема возникла – жена попросила оформить мужу отпуск по «семейным обстоятельствам». Причину такой просьбы Елена объяснила 17 ноября, накануне добравшись в Киев: адвокат, назначенный задержанному государственными органами Беларуси, предупредил ее о «подписке о неразглашении»», – уточнили в НОТУ.

В связи с этим «Общественное» направило официальные запросы в Министерство иностранных дел Украины, СБУ и консульство Украины в Беларуси, а также помогало супругеШаройко, которая с вместе восьмилетним ребенком осталась без крыши над головой финансовой поддержки.

«Что касается действий в отношении самого Павла Шаройко: есть грань, за пределами которой возможности НОТУ по защите собкора заканчиваются и начинается компетенция государства по защите гражданина Украины.НОТУ предполагает, что отсутствие любой официальной реакции или заметной активности государства в этом деле имеет свой резон, непонятный гражданам Украины. НОТУ вместе с семьей Павла Шаройко надеется, что в ближайшее время государство Украина сделает все возможное для защиты своего гражданина и возвращения его домой», – сказано в заявлении.

Напомним, 17 ноября глава правления НОТУ Зураб Аласания сообщило задержании белорусскими правоохранителями корреспондента «Українського радіо» в этой стране Павла Шаройко и обвинении его в шпионаже.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

«Копейка в копейку»: Гройсман заверил в полном финансировании Общественного

Финансирование Национальной общественной телерадиокомпании (НОТУ) будет происходить в полной мере, как того требует закон «Об …

На российском телевидении прокомментировали отказ от покупки прав на ЧМ-2018

Председатель правления «Газпром-Медиа» Дмитрий Чернышенко прокомментировал ситуацию с покупкой прав на телетрансляции матчей Кубка конфедераций-2017 …