Пятница, Август 23, 2019
Домой > Новости > Телеканалы Общественного переходят на широкоэкранный формат вещания

Телеканалы Общественного переходят на широкоэкранный формат вещания

Национальная общественная телерадиокомпания медленно, но уверенно движется к переходу на вещание в формате HD. Так, 11 декабря сразу три общенациональных телеканала Общественного – «UA: Перший», «UA: Культура» и «UA: Крим» – сменят нынешний формат кадра 4:3на широкоэкранный 16:9 и частично обновят свою графику. — Для телеканала, которому государство на протяжении последних 6 лет не выделяло денег на технику, это очень серьезный рывок вперед, – комментирует глава правления ПАО НОТУ Зураб Аласания. – Последний раз, когда мы подсчитывали бюджет перехода на 16:9, он был больше на $500 тыс. А теперь осуществляем этот переход вообще без помощи государства. Бюджет удалось уменьшить, поскольку все стало немного дешевле, чем 5 лет назад, и мы подключили больше «мозгов». Но главное, нам помогло сотрудничество с грантодателями, иначе мы бы не сдвинулись с места в этом направлении. За последние два года сразу несколько грантодателей сделали вклад в наше оборудование – это и Посольство США, и Deutsche Welle, и Совет Европы. Так мы постепенно набрали необходимое количество камер, снимающих в формате 16:9.

Но и это еще не все. Оказывается, свою роль в переходе Общественного на новый формат вещания сыграло проходившее в Киеве «Евровидение»

— Нам долго не хватало видеопроцессоров – оборудования, которое изменяет формат сигналов, – признается технический директор НОТУ Юрий Бойчук. – Решить этот вопрос помогли коллеги из Японского агентства международного сотрудничества (JICA) и японского общественного вещателя NHK. А благодаря «Евровидению» у нас появился комплекс студийных камер, который решил вопросы студийного производства.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Общественное готовит прямую трансляцию из Стамбула

Сегодня на телеканалах «UA: Перший», «UA: культура» и «UA: Крим», а также на страницах НОТУ …

«UA: Перший» смотрит меньше 1% телезрителей

В течение последнего года рейтинг телеканала катастрофически упал, на сегодняшний день его аудитория составляет менее …