Пятница, Декабрь 7, 2018
Домой > Новости > Радиостанция Ленура Ислямова таки обзавелась спутниковой лицензией

Радиостанция Ленура Ислямова таки обзавелась спутниковой лицензией

Вчера крымскотатарское «Радио Мейдан» (ООО «ТК «Атлант-СВ») Ленура Ислямова таки получило в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания лицензию на спутниковое вещание. За решение члены ведомства проголосовали единогласно. Радиостанция будет вещать на спутнике Astra 4A, на котором также доступны телеканалы Ленура Ислямова ATR и Lale. Лицензия на специфическое для радиостанций спутниковое вещание нужна, поскольку в оккупированном Крыму у крымских татар нет возможности слушать радиостанцию, вещающую только с «приграничных» территорий Херсонской области (Чонгар и др.).

Впервые вопрос рассматривался неделю назад, и членов регулятора удивила готовность вещателя оплатить лицензионный сбор в размере 230 тыс. грн. А Олег Черныш назвал спутниковое вещание радиостанции расточительством средств: по его мнению, обладатели спутниковых тарелок будут скорее смотреть телеканалы, нежели слушать радиостанцию.

Что же изменилось за неделю?

Собственник радиостанции, получив замечание регулятора об отсутствии оплаты штрафа за неподачу информации о бенефициаре, исправился – 5 декабря юрлицо вещателей оплатило штраф в размере 44 тыс. грн. Изначально штраф составлял около 20 тыс. (5% лицензионного сбора), но за прошедшее время сумма увеличилась вдвое из-за пени за несвоевременную оплату.

Как известно, компания «Атлант-СВ» финансируется государством: в июле она получила из госбюджета 35 млн грн, а в прошлом году сумма госфинансирования составила 43 млн грн. Деньги из госбюджета выделяются потому, что ATR – единственный в мире крымскотатарский телеканал, а о том, что в марте 2014-го Ленур Ислямов поддержал аннексию Крыма и два месяца проработал в оккупационном правительстве, сегодня никто не вспоминает.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Канал ATR стал информационно-просветительским

Крымскотатарский телеканал ATR сменил формат вещание с информационно-аналитического с фильмопоказом на информационно-просветительский. Соответствующие изменения в …

Нацсовет считает, что отключение «первого и единственного в мире» крымскотатарского телеканала напрямую связано с вопросом «чей Крым?»

На третий день скандала, связанного с заменой телеканала ATR каналом «UA:Крым» в украинских кабельных сетях, Нацсовет по …