Четверг, Январь 18, 2018
Домой > Новости > Молдавские депутаты приняли закон, ограничивающий вещание телеканалов из РФ

Молдавские депутаты приняли закон, ограничивающий вещание телеканалов из РФ

Парламент Молдавии утвердил законопроект, который предусматривает ограничения для ряда иностранных телеканалов, главным образом российских, которые очень популярны в республике, сообщает информагентство ТАСС.

«Инициатива направлена на обеспечение безопасности информационного пространства путем ограничения трансляции и ретрансляции на территории Молдовы информационно-аналитических, политических и военных передач из государств, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (Россией не ратифицирована — прим. ред.)», — сообщил представлявший законопроект депутат Сергей Сырбу, который является автором законопроекта.

Напомним, в первом чтении законопроект был принят в середине лета 2016 года. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) порекомендовала властям Молдавии не реализовывать законодательные инициативы, которые запрещают трансляцию информационных программ. Разработчики подчеркивают, что документ направлен лишь на ограничение вещания, то есть отдельных программ, а не на полную блокировку телеканалов.

Законопроект поддержали 61 из 101 депутата. Против выступили депутаты Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), а также фракция Партии коммунистов, которая покинула зал заседаний в знак протеста. В ПСРМ заявили, что законопроект противоречит конституции Молдавии, которая гарантирует свободу мнений и их выражения, поэтому партия намерена опротестовать его.

Стоит отметить, что президент страны Игорь Додон тоже раскритиковал закон и заявил, что не станет его подписывать. Вместе с тем, согласно законодательству Молдавии, президент праве отправлять законопроекты на доработку не более одного раза. Если парламент повторно утвердит спорный законопроект, глава республики обязан его подписать.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

В Латвии предложили признать российские СМИ иноагентами

Член правления Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП) Раймонд Лейниекс-Пуке призвал закрепить за российскими телеканалами, которые …

Запрет анонимайзеров для обхода блокировок сайтов вступает в силу 1 ноября

Поправки в федеральный закон, предусматривающие запрет анонимайзеров, VPN и им подобных сервисов для обхода блокировок …