Четверг, Октябрь 18, 2018
Домой > Новости > Нацсовет наказал NewsOne за фейк

Нацсовет наказал NewsOne за фейк

Нацсовет по телевидению и радиовещанию на сегодняшнем заседании рассмотрел результаты двух внеплановых проверок телеканала NewsOne. Они были назначены в связи с выявленными фактами нарушения в дни траура (скорби) и памяти и распространением необъективной информации о рассмотрении Комитетом по финансовым вопросам Конгресса США наличии коррупции в украинском Нацбанке.

По обоим случаям регулятор решил наказать канал, объявив ему два предупреждения.

Первый инцидент касается нарушения правил ведения эфира 21 октября, когда в стране отмечали 70-ю годовщину со дня проведения советскими карательно-репрессивными органами операции «Запад» – массовой депортации населения Западной Украины в Сибирь, и 27 октября – в 80-ю годовщину со времени массовых расстрелов украинской интеллигенции в урочище Сандармох.

Второе нарушение было зафиксировано в сентябре, когда в эфире NewsOne несколько раз в разное время сообщалось о рассмотрении Комитетом по финансовым вопросам Конгресса США вопроса о коррупции в НБУ. Тогда во время прямого включения из Вашингтона корреспондент канала сказала, что находится перед Капитолием, в котором будет проходить заседание комитета. Прямое включение титровалось как «эксклюзив».Но позже, объясняют в Нацсовете, американский интернет-ресурс The Weekly Standard опубликовал статью о том, что никаких слушаний о коррупции в НБУ в Конгрессе США не проходило.

Проверка регулятора установила, что ни корреспондент, ни другие сотрудники NewsOne не проверили распространяемую в эфире канала информацию на достоверность, нарушив требования закона о ТВ и радиовещании.

«Нацсовет впервые рассматривает подобный случай, поэтому обратился за разъяснением и к независимым экспертам. По заключению Независимого медийного совета, телеканал NewsOne при трансляции этого сюжета допустил нарушения стандартов точности, достоверности и сбалансированности подачи информации и сознательно ввел в заблуждение своих зрителей», – рассказали в регуляторе.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

В Украине появился еще один эротический телеканал

На прошлой неделе звезды наконец сошлись над эротическим телеканалом Barely Legal, пытавшимся выйти на украинский рынок …

Рада просит СНБО ввести санкции против юрлиц-учредителей телеканалов 112 и NewsOne

Верховная Рада приняла постановление об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных …