Пятница, Декабрь 7, 2018
Домой > Новости > Нацсовет огласил конкурс радиостанций, претендующих на цифровое вещание в Киеве

Нацсовет огласил конкурс радиостанций, претендующих на цифровое вещание в Киеве

На последнем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания утвердил конкурсные условия и принял решение объявить конкурс радиостанций на 14 мест в цифровом стандарте T-DAB в Киеве. Оператором многоканальной радиосети будет Концерн РРТ, емкость мультиплекса составляет 14 радиоканалов. Предприятие планирует установить два передатчика на Дорогожицкой и Саперно-Слободской улицах. Месяц вещания обойдется одному лицензиату в 20 тыс. грн. Ориентировочная стоимость лицензии — в пределах 113-211 тыс. грн.

На конкурс выставлены все 14 мест в канале 7-D, на котором будет обеспечено синхронное вещание двух вышеуказанных передатчиков. Члены Нацсовета назвали проект экспериментальным. Особых требований к претендентам не прописано, только объем вещания – 24 часа в сутки; запрещено ретранслировать программы других вещателей. Программы будут распространяться в открытом виде. Изначально регулятор намеревался прописать в конкурсных условиях форматное вещание, но от этой идеи отказались, сообщил глава ведомства Юрий Артеменко. Чиновники надеются подбить итоги конкурса до июля следующего года и выдать не менее 7 лицензий. Сроки подачи станут известны с момента публикации уведомления о конкурсе в «Голосе Украины». Срок действия лицензий – 7 лет.

Брифинг, на котором регулятор сообщил подробности конкурса, проводил член Нацсовета Сергей Костинский, курирующий вопросы конкурсов, но за проект цифрового радио отвечал Олег Черныш. По словам чиновника, в Киеве сейчас работают 38 аналоговых радиостанций общей мощностью 93 кВт. Каким образом Концерн РРТ стал оператором мультиплекса, не уведомлялось. Нацсовет не выдавал госкомпании провайдерской лицензии, предприятие работает по операторским лицензиям, выданным НКРСИ.

Также член регулятора поделился планами развития сети вещания – выйти за Киев пока не планируется. Для развертывания сети Концерн РРТ хочет закупить современное передающее оборудование и оборудование мультиплексирования от ведущих отечественных производителей и производителей Германии, Италии и Словении. Передатчики будут установлены на объектах Концерна РРТ в течение двух лет. На первом этапе — в январе-июне 2018 года — будет два передатчика мощностью 2 и 1 кВт, вещание на которых запустят во второй половине следующего года. Еще через год планируется установить передатчик в Броварах. Сумма инвестиций не озвучивалась.

В тот же день Нацсовет получил письмо от президента глобальной отраслевой организации WorldDAB Патрика Хэннона, в котором он выражает поддержку этой инициативы. В состав WorldDAB входят 100 членов из 28 стран мира (представители правительственных организаций, общественных и частных вещателей, операторов передающей сети, производители приемников для автотранспорта и пр.). Стандарт T-DAB рекомендован Европейским радиовещательным союзом как общеевропейская система. Полоса частот 174-230 МГц отвечает региональному соглашению «Женева — 2006». Сегодня цифровое радио по технологии DAB+ имеют 20 стран Европы и еще 20 стран Азии, Африки и Океании. Цифровым радио покрыто более 300 млн. человек. Первой страной в мире, которая полностью перешла на цифровое радио, отказавшись от FM, стала Норвегия (это произошло неделю назад). В ближайшие годы такой переход ожидает Великобританию, Швейцарию и Данию.

Для возможности слушать радиостанции в «цифре» нужны специальные цифровые приемники, которые стоят $30-60. Ими укомплектованы в частности новые авто, которых в Киеве немало (по данным Костинского — всего 20 тысяч). Какие радиостанции будут подаваться на конкурс? Как сообщалось ранее, желание вещать в «цифре» высказали только радиостанции НОТУ – «Украинское радио», «Проминь» и «Культура». Также, по словам Костинского, на конкурс планируют подаваться радиостанция Минобороны «Армия ФМ» и несколько региональных вещателей. Резко против инициативы запуска цифрового радио выступал только гендиректор крупнейшего радиохолдинга «ТАВР медиа» Игорь Чернышов.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

В Одессе запускается информационно-развлекательный телеканал, созданный на деньги «творческого коллектива»

На прошлой неделе Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания выдал кабельную лицензию одесскому телеканалу «Репортер+» (ООО «ІНФОРМАЦІЙНИЙ ТЕЛЕКАНАЛ …

Телеканал ZIK уговорил Нацсовет не отбирать у него спутниковую лицензию

На прошлой неделе Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания вынес телеканалу ZIK предупреждение по одной из спутниковых лицензий, …