Четверг, Август 16, 2018
Домой > Новости > Нацсовет не будет наказывать СТБ и «Интер» за «Иронию судьбы»

Нацсовет не будет наказывать СТБ и «Интер» за «Иронию судьбы»

Два года назад накануне новогодних праздников Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания превентивно напомнил украинским телеканалам о том, что один из фигурантов «черного списка» Минкульта задействован в советском фильме «Ирония судьбы». И что каналам СТБ и «1+1», у которых тогда были права на показ, не стоит этими правами пользоваться. И хотя официального запрета на фильм не было, вещатели, чтобы не рисковать, проект с показа сняли, да и в прошлом году показать картину никто не решился. В этом году «Ирония судьбы», судя по программе передач на 31 декабря, выйдет сразу на двух телеканалах, причем практически одновременно: СТБ покажет фильм в 17:55, а «Интер» – в 18:00 и 20:30.

Естественнно, журналисты тут же обратились в Нацсовет с расспросами, что будет, если «Ирония судьбы» таки выйдет в эфир. В ответ глава регулятора Юрий Артеменко попросил не спрашивать его об этом: «Этот вопрос не к нам, а к Госкино. Они выдали СТБ и «Интеру» прокатное удостоверение, и по закону они обязаны штрафовать за трансляцию фильмов, нарушающих законодательство».

В ответ на уточняющий вопрос, должно ли решение Госкино основываться на мониторинге Нацсовета, Артеменко отметил: «Они это могут сделать самостоятельно, не обязательно с нашим мониторингом».

Напомню, претензии к комедии «Ирония судьбы, или С легким паром» возникли из-за Валентины Талызиной (сыграла эпизодическую роль и озвучила главную героиню в исполнении Барбары Брыльской), в 2014-м подписавшей письмо в поддержку позиции Путина по Крыму и попавшей в «черный список» Минкульта Украины. При этом в списках запрещенных фильмов, недавно опубликованных Госкино, комедии нет. Ситуация осложняется тем, что режиссер картины, покойный Эльдар Рязанов, не поддержал пропутинскую политику в отношении Украины, из-за чего Вячеслав Кириленко, бывший в 2015 году министром культуры, предлагал сделать исключение для фильмов режиссера.

Чтобы самостоятельно ответить на вопрос, могут ли телеканалы показывать «Иронию судьбы», рекомендую вам освежить в памяти мои карточки о законодательной базе запретов. Я же с интересом понаблюдаю, чем закончится эта непростая коллизия.

Источник Медианяня

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Нацсовет разрешил еще шести компаниям вести временное вещание на Донбасс и Крым

На последнем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания выдал шести лицензиатам семь разрешений на временное вещание на …

Нацсовет рассмотрит продление цифровых лицензий телеканалов только 27 июня

На ближайшем заседании Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания вопрос продления цифровых лицензий 27 украинских телеканалов рассматриваться …