Среда, 20 апреля, 2022

Четыре украинских телеканала получили штрафы за отсутствие вещания

На прошлой неделе Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал три спутниковых канала-пустышки («Социальная страна», ТВi, «Право TV») и платный телеканал STAR cinema (ООО« Стар медиа ТВ») за отсутствие вещания. Штраф составил 5% лицензионного сбора (17 708,10 грн у каждого).

Все телеканалы получали предупреждение по этому вопросу, после чего были обязаны в течения месяца устранить нарушения, но этого не случилось, что показали повторные мониторинги, проведенные регулятором в ноябре 2017-го. Не выполнив предписание Нацсовета, вещатели нарушили часть седьмую статьи 27 и пункта а) части первой статьи 59 закона «О телевидении и радиовещании».

Телеканалы «Социальная страна» (ООО «ТРК Социальная страна») и ТВi (ООО «Инфо24») уже традиционно проигнорировали регулятор – Нацсовету не удалось провести внеплановые проверки вещателей, поскольку они не размещены по адресу, указанному в лицензиях. Представительница «Право TV» (ООО «ТРК «Право ТВ») на заседании была и в очередной раз просила не штрафовать канал, поскольку он якобы ведет интернет-вещание.

Продюсер STAR cinema Алексей Шульдешов уверял, что телеканал ведет непрерывное вещание, а в данном случае произошел технический сбой у компании «Диджитал скринз», которая поднимает телеканал на спутник Eutelsat 9а (вещатель доступен на спутниковый платформе Xtra TV). К тому же у регулятора оказались проблемы с мониторингом телеканалов спутника Eutelsat, поэтому STAR cinema предоставил регулятору специальное оборудование для мониторинга канала. Член Нацсовета Сергей Костинский настаивал на штрафе, поскольку компания все же не вещала, и это показал мониторинг. Олег Черныш сказал, что смысла штрафовать нет, поскольку STAR cinema, в отличие от остальных штрафников, существует и развивает платную дистрибуцию. После 5-минутного перерыва члены ведомства все же приняли сторону Костинского, в голосовании воздержались Олег Черныш и Александр Ильяшенко.

Источник Медианяня

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Нацсовет обратится в суд с иском об аннулировании лицензии телеканала «НАШ»

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания планирует обратиться в суд с иском об аннулировании …

Нацсовет по телерадиовещанию проверит телеканал «Винниччина» из-за показа программ канала «НАШ»

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую безвыездную проверку регионального телеканала, который …