Пятница, 22 октября, 2021

Региональные телеканалы Общественного сократили вещание до 10,5 часов в сутки

Анонсированные пресс-службой Национальной общественной телерадиокомпании Украины изменения в работе региональных телеканалов (в связи с урезанием бюджета НОТУ) заставили меня присмотреться к сеткам вещателей Общественного. Как выяснилось, урезано вещание не все региональных телеканалов: «UA: Донбас», «UA: Крим» и «Тиса-1» по-прежнему вещают круглосуточно. Они же, в отличие от остальных региональных вещателей, ведут и спутниковое вещание.

Есть и позитивная новость – зрители цифровой сети «Зеонбуда» наконец-то увидели круглосуточное вещание телеканала «Перший».

С 15 января региональные телеканалы НОТУ начали урезанное вещание – 10,5 часов в сутки вместо 24-х. Теперь вещание происходит в слотах 07:00-10:00 и 13:30-21:00. Некоторые филиалы НОТУ вещают по новому графику с прошлой недели – начиная с 8 января. Сетки каналов региональных филиалов теперь унифицированы, как по аналоговому, так и по цифровому эфиру. Структура вещания практически совпадает: в слоте 07:00-10:00 идут региональные утренние шоу и архивный сериал «Роксолана», в слоте 13:30-17:00 – повторы программ «Першого» («Фольк-м’юзік», «Надвечір’я. Долі» и «РадіоДень»), в слоте 17:00-21:00 – местный контент филиалов (региональные новости, собственные программы и кое-где – документальные фильмы).

Для примера указана программа передач харьковского канала ОТБ, полтавского «Лтава» и киевского «Центрального канала» на вторник, 16 января

Обещанный «UA: Донбас», создаваемый на базе каналов «ДоТБ» (Краматорск) и ЛОТ (Северодонецк), пока не стартовал. В полночь с 14 на 15 января на «спутнике» к логотипу «ДоТБ» присоединился логотип ЛОТ с надписью «тестовое вещание». В 7 утра вышло утреннее шоу «Донбас live» — продукт объединенных телеканалов, так что северодонецкий филиал канала в скором времени будет все же присоединен к краматорскому.

Телеканал «Перший» начал круглосуточное вещание в цифровой сети совсем недавно – 1 января. Ранее канал вещал в «цифре» только 14 часов, во временном отрезке 09:30-23:30. Таким образом, зрители «цифры» не видели утреннее шоу канала – «Доброе утро, страна!», которое выходит в слоте 06:30-09:30. Спутниковое вещание канал ведет круглосуточно, начиная с апреля прошлого года. Аналоговое вещание после ухода телеканала «Эра» общественный «Перший» не ведет только ночью – в слоте 01:10-06:30 (5 часов 20 минут). Напомню, ранее отсутствие круглосуточного цифрового вещания у «Першого» объяснялось ограниченным бюджетом. И это при том, что второй канал общественного вещания (канал «Культура») и областные телеканалы вели круглосуточное вещание в «цифре». Почему бюджет не был ограничен для них ранее, не сообщалось. Почему ранее именно второй, а не первый канал общественного вещания удосужился круглосуточно вещать в «цифре», также не сообщалось.

А теперь на чистоту. «Унифицированное» программирование региональных телеканалов НОТУ – это правильный шаг. Ограничение вещание для региональных телеканалов НОТУ – это не просто выход из сложившейся с бюджетом ситуации, а прямая необходимость. Ни один областной телеканал не в силах самостоятельно закрыть 24 часа вешания собственным продуктом, ночное вещание для региональных каналов – бесполезная трата ресурсов. Смущает во всем этом разве что окончание вещания в 21:00. Может, все же есть возможность дотянуть до 23:00?

Источник Медианяня

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

7 сентября приостановится телерадиовещание концерна РРТ

С 5.00 до 14.00 Концерн РРТ проведет профилактические работы. 7 сентября с 5.00 до 14.00 …

Регулятор назначил проверку «Зеонбуда»

Заподозрив компанию в невыполнении условий лицензий. Провайдеру сети цифрового вещания ООО «Зеонбуд» г. Киев назначена …