Вторник, Декабрь 18, 2018
Домой > Новости > Нацсовет без конкурса увеличил киевскую эфирную «цифру» до 52 телеканалов

Нацсовет без конкурса увеличил киевскую эфирную «цифру» до 52 телеканалов

На прошлой неделе Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания согласовал изменение списка телеканалов, транслируемых компаниями «Экспресс-информ» Петра Порошенко и «Эра продакшн» нардепа Андрея Деркача, которые владеют специфической лицензией на многоканальное экспериментальное цифровое вещание в Киеве в формате DVB-T2. Каждая из компаний увеличила количество транслируемых каналов в своем «мультиплексе» до десяти. Таким образом, зритель эфирной «цифры» в столице сможет принять на свою антенну сразу 52 канала (включая 32 телеканала «Зеонбуда»), что на 4 вещателя больше, чем в прошлом году.

К восьми телеканалам «Экспресс-информ» (NewsOne, «5 канал», ЕU Music, MusicBoxUA, «Солнце», «КРТ Киев/город», «Надежда» и «Рада») добавились анимационные Niki Kids и Niki Junior. Также регулятор позволил прописать изменение названия телеканала «КРТ Киев/город» на «Правда ТУТ Киев/город» (собственник вещателя сменился еще летом прошлого года, почему изменения были внесены только теперь, неизвестно). Также члены ведомства не обратили внимание на то, что компания транслирует Niki Kids и Niki Junior с декабря прошлого года – обычно регулятор позволяет трансляцию только после внесения изменений в лицензию.

В лицензии компании «Эра-продакшн» была прописана трансляция телеканалов «Перший/Эра», «ПравдаТУТ», Boutique, М2, ПЛЮСПЛЮС, «24», RTI и «100+». Компания попросила исключить из списка «Перший/Эра» и «Правда ТУТ», а прописать «Караван TV», Milady Television, «Еко-ТВ» та OTV. По словам представителя «Эры продакшн» Юрия Крушановского, расширить сеть до 10 телеканалов позволил переход с DVB-T в DVB-T2. Возможно ли дальнейшее расширение емкости сети, не сообщалось. Вопросов к представителю «Экспресс-информ» у членов регулятора не было.

Напомню, в июне 2016-го регулятор продлил компаниям «Экспресс-информ» и «Эра продакшн» лицензии на вещание, отказав «Гамме продакшн» сына Петра Симоненко. Регулятор обязал компании перейти с технологии DVB-T на технологию DVB-T2 до 31 декабря 2016-го, но они перешли только осенью прошлого года. В 2016-м Нацсовет поднимал вопрос попадания каналов в сети провайдера, планируя лицензировать их отдельно и только после проведения конкурса. Впрочем, со временем в регуляторе об этом забыли.

Формально из 52 телеканалов зритель киевской «цифры» сможет смотреть 50: «Бизнес» не ведет вещание в сети «Зеонбуда», а «5 канал» повторяется и в сети «Зеонбуда», и в сети «Экспресс-информа». Как показывают данные Nielsen, смотрение в киевской «цифре» — минимальное в структуре общего смотрения, до 80% смотрения составляет кабельное телевидение.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

«АРМІЯ FM» СТАЛА ПОБЕДИТЕЛЕМ КОНКУРСА НА ТРИ FM-ЧАСТОТЫ

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания сегодня, 29 ноября, подвел итоги конкурса военно-патриотического радио. …

Местные телеканалы без цифровых лицензий смогут создать локальные мультиплексы

Регулятор придумал как спасти местные телеканалы, которым не достались места в региональной цифровой сети “Зеонбуда” …