Суббота, Декабрь 15, 2018
Домой > Новости > Нацсовет раздал 13 ФМ-частот в регионах

Нацсовет раздал 13 ФМ-частот в регионах

На прошлой неделе Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания подвел итоги регионального конкурса на ФМ-вещание в 15 населенных пунктах 8 областей Украины. Победителями стали местные радиостанции: четыре частных вещателя получили восемь частот, еще пять достались пяти коммунальным, принадлежащим районным и городским органам власти. Половина победителей обещали ретранслировать радиостанции общественного вещания «Проминь» и «Культура». Две частоты будут выставлены на повторный конкурс: на одну не было претендентов, на вторую претендовал конкурсант, предоставивший неполную документацию.

Конкурс был оглашен в октябре прошлого года, в условиях регулятор прописал 15% местного информационного вещания от общего объема собственного продукта и возможность ретрансляции общественных радиостанций.

На частоту 101,6 МГц в Гайсине Винницкой области претендовали три радиостанции – местная коммунальная (Гайсинська районна редакція радіомовлення) и частные «Радио Лада» (ЧП «Медіа Дністер») и «Тодор» (ЧП «ТРК Тодор»), вещающие из Ладыжина. Члены Нацсовета отдали приоритет частной «Ладе», собственником которой указан Игорь Шевченко. Представитель радиостанции назвал ее общественным вещателем и обещал 8 часов собственного контента (остальное время радиостанция будет ретранслировать «Проминь»).

Львовская частная радиостанция «Львівська хвиля» (ООО «ТРК «Львівська хвиля») получила сразу три частоты в Волынской области, где была единственным претендентом: 89,4 МГц в Горохове, 102,6 МГц в Любешове и 105 МГц в Нововолынске. Также радиостанция получила частоту 107,5 МГц в Полонном Хмельницкой области, на которую претендовала НОТУ с «Украинским радио», но в последний момент отказалось от участия в конкурсе (причины отказа не сообщались). Частоты в других областях львовянам нужны для развития сети, представитель обещал местные региональные включения с новостями от волынских журналистов. Собственника радиостанции представитель не смог назвать сходу, пришлось подсмотреть в документах: это Ярослав Кривошия, якобы тернопольский бизнесмен (на самом деле он приходится тестем львовскому бизнесмену Ярославу Хомяку, много работавшему в облгосадминистрации, возглавлявшему налоговую во Львове и тесно связанному с Виктором Медведчуком).

Ивано-франковской радиостанции «РАИ» (ЧП «ТК «РАІ»), входящей в местный одноименный холдинг братьев Андрея и Владимира Русиняков, не повезло с конкурсом – вещатель претендовал на частоту 100,7 МГц в селе Гарасимов Ивано-Франковской области, но не получил ее. Представлял радиостанцию Андрей Русиняк, некогда состоявший в местном отделении «Партии регионов». Русиняк рассказывал членам Нацсовета, что для покрытия в области радиостанции не хватает только одного района, где и находится эта частота. «РАИ» проиграла в конкурсе частному местному «Радио «Сяйво» (ЧП «РС «Сяйво»), вещающему из Коломыи. Этот же вещатель получил частоту 102,8 МГц в селе Речка, на которую был единственным претендентом. Радиостанция тесно связана с местным телеканалом НТК, который принадлежит местному бизнесмену Игорю Грабовецкому и директору НТК Василию Демьянюку (кстати, главред канала Тамара Приходько в 2015-м баллотировалась в местный облсовет от БПП). Представитель рассказывал, что радиостанция вещает 11 часов, но Юрий Артеменко зачитал информацию местного представителя Нацсовета, указавшего, что у радиостанции только 1,5 часа собственного вещания. О «РАИ» представитель регулятора сообщил, что радиостанция крутит русскоязычную музыку, но квоту на украиноязычные песни выполняет.

В Сумской области на конкурс были выставлены пять частот: четыре достались коммунальным радиостанциям, претендента на 101,1 МГц в Конотопе не было. Частоту 90,5 МГц в Белополье получило коммунальное радио «Говорит Белополье» (КО Білопільської районної ради «Білопільська РРРМ «Вир»). Представитель обещал 4 часа собственного вещания, остальное время –ретрансляция общественного вещателя «Проминь». Сегодня радиостанция вещает в проводном эфире; коллектив проходил тренинги по переходу вещателя в проект «Радио громад» (для проводных радиостанций), который в области промотирует местный представитель Нацсовета. Частоту 104,4 МГц в Глухове получило коммунальное радио «Говорит Глухов» (КП «Глухівська студія місцевого мовлення «Радіо Глухів»), коллектив которого также проходил упомянутый выше тренинг. Коммунальное «Говорит Ахтырское городское радио» (КП «ТРК «Охтирка») получило частоту 103,7 МГц в Ахтырке. Представитель пообещал ретрансляцию общественного радио «Культура», но не указал, в каком объеме. Вместе с представителем за радиостанцию агитировал приехавший на заседание мэр города, так что финансирование вещателя обеспечено. Новосозданное коммунальное «Добре радіо» (КП Тростянецької міської ради «ТРК Тростянець») получило частоту 105,4 МГц в Тростянце. Директор вещателя Юрий Дараган (претендовал на пост главы НОТУ и был единственным из проигравших, кто подал в суд на результаты конкурса) обещал ретранслировать «Проминь». Напомню, Юрий также возглавляет новосозданный коммунальный телеканал TVT, недавно получивший местную цифровую лицензию на круглосуточное вещание.

Коммунальная радиостанция «Голос Прикарпатья» (Старосамбірське РРМ «Голос Прикарпаття») получила частоту 91,4 МГц в Старом Самборе Львовской области. В коллективе вещателя всего 5 человек, но его представитель уверял, что они знают все местные проблемы и готовы о них рассказывать. Планируется ли ретрансляция, членов Нацсовета не интересовало.

Частное радио «ТИМ» (ООО «ТРК «ТІМ») получило частоту 95,7 МГц в Прилуках Черниговской области. Радиостанция входит в условный холдинг вместе с одноименной городской кабельной сетью и местным кабельным телеканалом. Радиостанция обещала запуститься через 8 месяцев и выдавать 18 часов собственного продукта, для чего будут наняты 5 человек. Ретранслировать Общественное новосозданное радио не планирует, чему члены Нацсовета искренне удивились. Собственников у радиостанции трре — Сергей Мончуляк, Андрей Заяц и Александр Поломарчук. Вещатель выиграл частоту у новосозданной радиостанции «Прилуки ФМ» (ООО «Голос Прилук»). Представитель последней не смог рассказать о концепции вещателя, а после многочисленных вопросов членов регулятора сознался: «Скорее всего собственника не интересует запуск радиостанции».

Частный вещатель «Радио Чигирин» (ООО «ТРК «Холодний-яр») был единственным претендентом на частоту 99 МГц в Чигирине Черкасской области, но не получил ее. Радиостанция сделала множество ошибок в заявлении, которые до конкурса не исправила. В частности, замглавы ведомства Ульяну Фещук удивило, что радиостанция прописала в программной концепции кинопоказ. Объяснить, почему так вышло, представитель не смог – он уверял, что не получил внятной консультации местного представителя Нацсовета.

С огромным интересом жду следующих ФМ-конкурсов – на аннулированные частоты «Радиогруппы УМХ», «Радио Вести», а также киевский конкурс форматных радиостанций.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Местные телеканалы без цифровых лицензий смогут создать локальные мультиплексы

Регулятор придумал как спасти местные телеканалы, которым не достались места в региональной цифровой сети “Зеонбуда” …

Нацсовет наказал провайдеров из Донецкой области за трансляцию запрещенных российских каналов

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания продолжает наказывать провайдеров из Донецкой области за незаконную трансляцию иностранных телеканалов. На прошлой …