Вторник, Июнь 19, 2018
Домой > Новости > Нацсовет снова проверит «Интер» из-за фильмов с запрещенными актерами

Нацсовет снова проверит «Интер» из-за фильмов с запрещенными актерами

На вчерашнем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания назначил телеканалу «Интер» третью за этот год внеплановую проверку из-за трансляции фильмов с участием артистов из «черного» списка (он же «Перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности»). Также регулятор намерен обратиться в Госкино, чтобы выяснить, каким образом выдавались прокатные удостоверения на показанные фильмы. Отдельное обращение Нацсовет готовит в Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики.

Таким образом регулятор отреагировал на обращение активиста общественной организации «Відсіч» Ковбика М.М., который в очередной раз пожаловался в Нацсовет на «Интер». Вещатель пройдет проверку по лицензии на общенациональное вещание в многоканальной сети МХ-1 (эфирная «цифра»).

Мониторинг Нацсовета подтвердил, что 27 января, а также 3, 4, 10 и 11 февраля в эфире телеканала выходили фильмы «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя» и «В поисках капитана Гранта» режиссера-«черносписочника» Станислава Говорухина; «12 стульев» и «Кавказская пленница…» с участием «черносписочницы» Натальи Варлей; «По улицам комод водили» с участием «черносписочницы» Валентины Талызиной. Демонстрация фильмов с участием актеров из «Перечня лиц, создающих угрозу национальной безопасности» трактуется как признак нарушения требований абзаца 10-го части 2-й статьи 6-й и пункта а) части 1-й статьи 59-й закона «О телевидении и радиовещании».

Две предыдущие проверки телеканалу были назначены в январе. Первая — из-за фильма «Ирония судьбы…» с участием Талызиной (проверку назначили и каналу СТБ, также показывавшему фильм в праздники), вторая – из-за фильмов «Чародеи» и «Д’Артаньян…» с участием Валентина Гафта, Михаила Боярского, Олега Табакова и Бориса Клюева. Проверки, как и вчерашняя, были назначены только по цифровой лицензии «Интера».

Напомню, присутствие «черносписочников» в эфире тянет на нарушение закона Княжицкого-Денисенко, предусматривающего штраф в 10 минимальных зарплат за первый показ запрещенного российского кинопродукта (или продукта с участием запрещенного актера) и 50 минимальных зарплат за каждое последующее нарушение. Наложение штрафов находится в компетенции Госкино. Однако штрафовать телеканалы киноведомство не может: после вступления закона в силу (июнь 2015-го) выяснилось, что Кабмин не утвердил порядок наложения штрафов, который должно было составить Госкино.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

«Интер» закодирует свой сигнал до 15 июля по требованию FIFA

Телеканалы «Интер» и НТН, которые являются единственными официальными вещателями чемпионата мира по футболу FIFA 2018 …

Телеканал «ВОЛИ» получил предупреждение

Вчера Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания подвел итоги внеплановой проверки кабельного телеканала «ВОЛЯ CINE + …